На Узбекском комбинате тугоплавких и жаропрочных металлов назревает конфликт

Ташкент, 18 января 2006, 18:37 — REGNUM  Внешний управляющий крупного узбекского предприятия Мухамедходжа Ходжаев своими действиями наносит заводу крупный материальный ущерб, считает первый заместитель исполнительного директора Узбекского комбината тугоплавких и жаропрочных металлов (УзКТЖМ) Александр Шмаков. По словам Александра Шмакова, анешний управляющий УзКТЖМ, назначенный в связи с признанием предприятия банкротом, Мухамедходжа Ходжаев заключил два договора между УзКТЖМ и ООО "Kent remont qurilish" на поставку 1800 тонн металлического подката для производства металлического товарного листа на сумму 324 миллиона сумов ($1-1150 сумов), УзКТЖМ и ООО "Samanta Fox" на поставку 300 тонн металлических труб на сумму 66 миллионов сумов в целях того же производства.

"Согласно условиям вышеперечисленных договоров предусмотрена 50% предоплата за подкат, однако проплачено 100% на сумму 390 миллионов за 1800 тонн подката, из которых на сегодняшний день недополучено 1630 тонн на сумму 353 миллиона 280 тысяч сум, что можно рассматривать как беспроцентный кредит предприятием своим контрагентам", - отметил Шмаков. Александр Шмаков считает, что "даже простейший подсчет показывает, что при существующей ставке рефинансирования ЦБ Узбекистана в 16%, предприятию нанесен ущерб на 56 миллионов 524 тысячи 800 сумов (353280500 умножить на 0,16)".

"При загрузке производства 100 тонн в месяц стального проката толщиной 2 мм с учетом расходного коэффициента 1,25 данное количество сырья (1630 тонн) обеспечит прокатное производство на 14 месяцев", - отметил замдиректора.

"Благодаря только закупке излишнего количества "заморожено" свыше 350 миллионов сумов оборотных средств, что привело к срыву привычного производственного ритма работы комбината в декабре 2005 года, созданы предпосылки для спада производственной деятельности в январе и последующих периодах, что неминуемо ведет к сокращению производства и, следовательно, к уменьшению налогооблагаемой базы и поступлению налогов в бюджет", - подчеркнул Александр Шмаков.

Кроме этого Александр Шмаков сообщил о психологическом нажиме со стороны внешнего управляющего, в том числе, о том, что Мухамедходжа Ходжаев запретил пользоваться ему и Исполнительному директору предприятия Хамиду Бадритдинову служебными машинами, отключил их от пользования сотовой и междугородной телефонной связи.

"Трудовое соглашение от 03.06.2005 года не подписано внешним управляющим до сих пор, что нарушает Трудовой Кодекс Узбекистана", - сообщил Александр Шмаков.

"Я являюсь единственным на предприятии специалистом в области вакуумной электороспецметталургии тугоплавких металлов, с ученой степенью кандидата наук, имею свыше30 печатных трудов, патентов и изобретений, и назначен на эту должность для восстановления предприятия", - подчеркнул Александр Шмаков.

В этой связи Александр Шмаков считает, что "внешний управляющий, не являющийся специалистом в этой области, должен дать специалистам со стажем работы свыше 40 лет (свыше 35 лет на УзКТЖМ), то есть ему и исполнительному директору Хамиду Бадритдинову возможность заняться восстановлением обанкротившегося предприятия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail