В Архангельском облсобрании создана рабочая группа по строительству АТЭС

Архангельск, 18 января 2006, 18:34 — REGNUM  В Архангельском областном собрании 10 января создана рабочая группа по строительству Архангельской атомной теплоэлектростанции (АТЭС). Как сообщил ИА REGNUM член рабочей группы, председатель Совета консорциума "Энергоресурс" Игорь Орлов, строительство АТЭС решит проблему теплоснабжения Архангельска, а также других крупных городов региона.

По словам Игоря Орлова, "при использовании данной технологии в других регионах - может быть решена глобальная проблема теплоснабжения крупных городов России".

"Энергетическая стратегия России на период до 2020 года" определяет теплоснабжение как наиболее социально значимый и в тоже время наиболее топливоемкий сектор экономики, пояснил собеседник Агентства. Однако, по его мнению, надежное, качественное теплоснабжение населения по приемлемым ценам является региональной проблемой, имеющей важное социальное и экономическое значение. "Атомные энергоисточники, обладая целым рядом преимуществ, могут внести значительный вклад в эффективное решение региональных проблем теплообеспечения населения и промышленности", - заявил Игорь Орлов.

В "Энергетической стратегии России", по его мнению, отсутствуют планы по масштабному строительству АТЭС и атомных станций теплоснабжения (АСТ). В 2020 году планируется довести производство тепловой энергии на АЭС до 30 млн.Гкал в год, в то время, когда общее производство тепла по России составит 2,5 млрд Гкал в год (доля "атомного" тепла составит 1%). "Однако, учитывая привлекательность тарифов на "атомное" тепло по сравнению с традиционным теплом (себестоимость одной "атомной" Гкал составляет около 150 рублей, что в два раза ниже себестоимости "мазутного" тепла) - планы по строительству АТЭЦ и АСТ должны быть увеличены", - считает Орлов. Так, он уверен, что необходимо довести к 2020 году долю производства тепла от атомных теплоисточников до 2-3% от общего количества производства тепла в России.

Прежде всего, необходимо реализовать эти планы в областных центрах и других крупных городах России, где сосредоточено население и промышленное производство. "Экономический эффект будет впечатляющим, - заявляет Орлов. - Учитывая, что один блок АТЭС с номинальной тепловой мощностью 800 Гкал/час вырабатывает около 2 млн. Гкал в год, до 2020 года необходимо построить не менее 30 блоков АТЭС".

В Архангельской области планируется построить АТЭС из 4 энергоблоков номинальной тепловой мощностью 400 Гкал/час каждый. По мнению Игоря Орлова, ускоренное создание пионерной Архангельской АТЭС позволит практически подготовить нормативную базу для широкого развития атомной теплофикации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail