В тираспольском госпитале открыто первое в Приднестровье отделение гемодиализа

Тирасполь, 18 января 2006, 18:30 — REGNUM  17 января в Тирасполе, в республиканском госпитале ветеранов Великой Отечественной войны было открыто первое в Приднестровье отделение гемодиализа. На открытии присутствовали президент Приднестровья Игорь Смирнов и заслуженный реаниматор госпиталя Оксана Петрашенко. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Министерстве информации и телекоммуникаций Приднестровья.

С инициативой создать при госпитале ветеранов Великой Отечественной войны отделение гемодиализа выступило Министерство здравоохранения и социальной защиты ПМР. Идея была одобрена президентом ПМР Игорем Смирновым, который выделил для этого необходимые финансовые средства. Министерством были закуплены 5 специальных аппаратов "искусственная почка" типа "CAMBRO" производства Швеции и пять специализированных, автоматически управляемых кресел-кроватей для пациентов.

Оксана Петрашенко на церемонии открытия отметила, что благодаря созданию отделения гемодиализа теперь в Приднестровье стало возможным лечение больных с диагнозом "хроническая почечная недостаточность в терминальной стадии". "До настоящего времени больные с подобным диагнозом вынуждены были обращаться за медицинской помощью в районные и городские клиники соседних государств. В частности, граждане Приднестровья ездили в Одессу, Кишинев, Комрат или Бельцы. Теперь подобные медицинские услуги можно получить непосредственно в Тирасполе, для чего необходимо иметь направление лечащего врача, основанное на соответствующих медицинских показателях".

Игорь Смирнов поздравил весь коллектив госпиталя с открытием столь необходимого для здравоохранения ПМР отделения и пожелал медикам успехов в их благородной работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.