За 6 лет объемы производства в Новосибирске выросли на 14,76 млрд рублей

Новосибирск, 18 января 2006, 18:25 — REGNUM  Развитие внешнеэкономических и межрегиональных связей мэрии за 6 лет позволило промышленности Новосибирска за счет поставок для ресурсодобывающих регионов и предприятий топливно-энергетического комплекса добиться прироста объемов производства в 14,76 млрд рублей. Как 18 января рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии, для целенаправленной работы по развитию межрегионального научно-технического и торгово-экономического сотрудничества с администрациями и предприятиями других регионов в 2000 году была создана Дирекция межрегиональных программ мэрии.

Специалистами Дирекции разработана и реализуется комплексная целевая программа "Развитие машиностроения и приборостроения города Новосибирска для топливно-энергетического комплекса до 2020 года", которая является составной частью стратегического плана устойчивого развития Новосибирска.

Результатами работы является то, что свыше 80 предприятий города занято производством и поставками продукции в ресурсодобывающие регионы. Среди них: ЗАО НППГА "Луч", ЗАО НПФ "Сиант", НМЗ "Искра", ОАО "Металлургический завод им. Кузьмина", ОАО "Сиблитмаш", ГП ПО "Север", НПО "Элсиб", ОАО "Тяжстанкогидропресс", ОАО "Сибэлектротерм", завод "Труд", ЗАО "Завод Сибирского Технологического Машиностроения", ООО "Сибэлектропривод", ПНП "Болид", ЗАО НПП "Сибнефтегаз" и другие.

Этими предприятиями освоен выпуск более 350 видов современного оборудования, комплектующих изделий и запасных частей для нефтегазодобычи, угольной и горнорудной промышленности, энергетики.

Для координации работы по освоению производства и продвижению продукции новосибирских товаропроизводителей на рынки Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского, Таймырского автономных округов, Сахалинской области созданы управляющие компании на базе ЗАО НППГА "Луч", ПНП "Болид", ОАО "Инновации и маркетинг".

Подписаны "Соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и социальной сферах" с правительством Ханты-Мансийского автономного округа, администрациями городов Омска, Сургута, Ноябрьска, Волгограда, Минска, Кызыла (Тыва), Сахалинской и Алматинской областей, города Мирного и руководством АК "АЛРОСА". Протоколы намерений о развитии сотрудничества подписаны с администрациями городов Салехард, Семипалатинск, Талдыкорган, Улан-Батор, руководством Заполярного филиала ОАО "ГМК "Норильский никель" и Тюменского филиала "Союза нефтегазопромышленников России".

Свыше 450 предприятий представляли свою продукцию в составе коллективных экспозиций, организованных Дирекцией межрегиональных программ, на 43 региональных промышленных выставках в Кемерове, Новокузнецке, Тюмени, Омске, Томске, Уфе, Челябинске, Саратове, Волгограде, Сургуте, на "Сибирской ярмарке".

Для установления и развития внешнеэкономических связей, взаимовыгодных партнерских отношений делегации Новосибирска выезжали с рабочими визитами и деловыми миссиями в города Томск, Омск, Кемерово, Новокузнецк, Киселевск, Ханты-Мансийск, Салехард, Сургут, Мирный, Норильск, Южно-Сахалинск, Волгоград, Минск (Белоруссия), Павлодар, Усть-Каменогорск, Семипалатинск, Талдыкорган (Казахстан), Улан-Батор (Монголия), Тэджон (Южная Корея), Хэфэй (КНР).

Как отметили в пресс-центре, благодаря развитию торгово-экономических связей прирост объемов производства неуклонно растет. В 2000 году он составлял 650 млн рублей, в 2001 г. - 1,350 млрд рублей, 2002 г. - 2 млрд рублей, 2003 г. - 2,2 млрд рублей, 2004 г. - 3 млрд рублей, а в прошлом - уже 5,56 млрд рублей.

Ожидается, что объем реализации новосибирской продукции на рынках топливно-энергетического комплекса в следующем году увеличится до 6,5 - 7 млрд рублей с последующим приростом на 1,5 - 2 млрд рублей ежегодно. В 2006 году Дирекция межрегиональных программ мэрии планирует расширить партнерские связи промышленных и научных организаций города с администрациями и предприятиями регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока, странами ближнего и дальнего зарубежья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование