Ростовские профсоюзы потребовали снижения тарифов за ЖКУ

Ростов-на-Дону, 18 января 2006, 18:02 — REGNUM  Повышение с 1 января 2006 года платы за жилищно-коммунальные услуги в Ростовской области в среднем на 20% обсудили 18 января руководители отраслевых профсоюзов Ростовской области, передает корреспондент ИА REGNUM.

На традиционной встрече с профсоюзами присутствовал министр промышленности и ТЭК Ростовской области Сергей Назаров. По словам министра, рост тарифов на тепловую энергию в 2006 году предполагался значительным. Однако жесткая позиция Региональной службы по тарифам Ростовской области вынудила теплоснабжающие организации сократить издержки и позволила не допустить резкого роста стоимости тепла.

В среднем по области рост тарифов на тепловую энергию составил 14%.

Министр отметил, что при формировании тарифов соблюдался дифференцированный подход. Для восьми городов и районов были сохранены тарифы, действовавшие в 2005 году. В семи муниципальных образованиях рост средневзвешенных тарифов не превысил 10%, в 12 он составил от 10% до 15%, а в 14 - от 15% до 20%.

Однако в нескольких городах и районах области, там, где в прежние годы органы местного самоуправления проводили политику искусственного сдерживания тарифов, их рост превысил 20%. Это - Таганрог, Белокалитвинский, Боковский, Волгодонской, Заветинский, Матвеево-Курганский, Октябрьский сельский, Песчанокопский и Тацинский районы.

Ориентируясь на средневзвешенные тарифы, органы власти муниципальных образований должны будут установить на местах ставки оплаты за отопление и горячее водоснабжение. При этом основным условием для местных властей будет введенное губернатором ограничение суммарного роста платы за жилищно-коммунальные услуги для населения на уровне, не превышающем 20%.

Для муниципалитетов, в которых установленный предел по объективным причинам будет превышен, в областном бюджете запланированы средства на снижение уровня оплаты населением коммунальных услуг с компенсацией энергоснабжающим организациям выпадающих доходов.

Разъяснения министра, видимо, не вполне удовлетворила профсоюзных лидеров. В завершение встречи они приняли обращение к областной исполнительной, законодательной власти, а также к Правительству России с требованием снижения роста тарифов и увеличения господдержки льготным категориям граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.