Эстонский политик: С нынешним составом парламента Эстонии возвращение к договору о границе невозможно

Таллин, 18 января 2006, 17:32 — REGNUM  Нынешний состав эстонского парламента не станет поддерживать предложение российской стороны о начале новых переговоров по ратификации пограничных договоров "с чистого листа", решение вопроса переносится на весну 2007 года, когда соберется новый состав парламента после выборов в законодательный орган страны. Такое мнение сегодня, 18 января, высказал глава парламентской комиссии по иностранным делам, член Центристской партии Энн Ээсмаа в интервью Эстонскому радио. По словам Ээсмаа, он не видит шансов для изменения позиций основных парламентских фракций в их нынешнем составе.

Ээсмаа прохладно прокомментировал заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова от 17 января о готовности российской стороны к возобновлению переговоров с Эстонией по приграничным вопросам при условии, что "мы начнем с "чистого листа", и что никаких увязок делаться не будет". По словам эстонского политика, предложение Лаврова выглядит "несколько удивительным", потому что оно означает аннулирование уже достигнутых договоренностей, которые не оспариваются ни одной из сторон. "Эстонии трудно согласиться с таким предложением, так как итогом новых переговоров станет создание дубликатов уже имеющихся документов и карт, что лишено какого бы то ни было разумного объяснения", - подчеркнул Ээсмаа. Он также признал, что понимает логику российской стороны, которая построена на ратификации пограничных договоров без каких бы то ни было политических преамбул.

Напомним, 18 мая 2005 года министры иностранных дел Эстонии Урмас Паэт и России Сергей Лавров подписали в Москве договоры о сухопутной и морской границе и передали их в парламенты своих стран на ратификацию. 20 июня 2005 года эстонский парламент ратифицировал с третьей попытки пограничные договоры с Россией, дополнив их в одностороннем порядке политической преамбулой об "аннексии" и "оккупации" Эстонии. 27 июня 2005 года МИД России объявил о начале процедуры разрыва пограничных договоров с Эстонией, признав неприемлемым дополнение договоров политической преамбулой. С тех пор неоднократные заявления российского МИД о готовности вести переговоры на тему пограничных договоров без каких-либо политических дополнений не находили позитивного отклика эстонского руководства и политиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail