Ассоциация птицефабрик Ленобласти: Продукция птицефабрик не опасна

Санкт-Петербург, 18 января 2006, 17:25 — REGNUM  Заболеть птичьим гриппом, употребляя в пищу продукцию птицефабрик, невозможно. Если хотя бы подозрение на заболевание будет выявлено, доступ этой продукции на рынки тут же будет перекрыт. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 18 января, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил президент Ассоциации птицефабрик Ленинградской области Юрий Трусов.

Он подчеркнул, что с августа 2005 года, согласно распоряжению губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, на всех птицефабриках ужесточены меры контроля и санитарный надзор. Трусов отметил также, что паника, раздуваемая вокруг темы "птичий грипп", может негативно отразиться на экономическом благополучии отрасли, и напомнил, что, в связи с многочисленными домыслами и слухами, цены на продукты птицеводства в Санкт-Петербурге, в частности, на куриное яйцо, были ниже, чем за аналогичный период 2004 года.

Трусов сообщил, что на птицефабриках делают все возможное, чтобы не допустить контакта птичьего поголовья с перелетными птицами, для этого даже вырубаются деревья и кустарники на территории предприятий, ведется отстрел и отпугивание диких птиц. На ряде предприятий в условиях контракта при найме сотрудников, непосредственно работающих с птицами, предусмотрено, что у этих людей на личных подворьях птицы не содержатся.

Начальник Управления по ветеринарии администрации Санкт-Петербурга Юрий Андреев, выступая на пресс-конференции, сообщил, что ведется постоянный мониторинг состояния здоровья всех птиц в городе, даже голубей, воробьев и чаек. В частности, сегодня получены результаты исследования по недавнему падежу голубей в Кронштадте, выяснилось, что смерть птиц связана с отравлением и не имеет отношения к вирусным или бактериологическим инфекциям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.