В молдавских школах появятся коврики против птичьего гриппа

Кишинёв, 18 января 2006, 16:49 — REGNUM  Оригинальный способ профилактики заражения птичьим гриппом детей придумали в Молдавии. Перед входом во все школы и лицеи республики вскоре появятся новые коврики - дезинфекционные. Они будут пропитаны тем же средством, которые получили все ветеринарные службы страны для профилактики опасного заболевания у птиц.

Кроме того, решила также Республиканская чрезвычайная антиэпидемическая комиссия, Минобразования и Минздрав организуют в кратчайшие сроки обучение школьников профилактическим мерам против заражения птичьим гриппом.

В Министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности РМ корреспонденту ИА REGNUM еще раз подтвердили, что по результатам проведенных 2 500 анализов в Республике Молдова не зарегистрировано ни одного случая заболевания домашней птицы птичьим гриппом. И все же ведомство закупило все необходимое для профилактики и уничтожения зараженной птицы, если в этом появится потребность. Средства на закупку - 300 тысяч евро - предоставил Евросоюз.

По сообщению Национального научно-практического центра профилактической медицины РМ, уже проведена кампания по вакцинации людей с повышенным риском заболевания птичьим гриппом. Около 92,8 тысячи доз использовано на вакцинацию медицинских работников, воспитанников детских домов, работников птицеводческих предприятий и др.

Тем временем в столице Молдавии и пригородах начат отлов беспризорных собак. Этого потребовало Министерство здравоохранения, специалисты которого убеждены - дворняги, поедающие мертвую птицу, могут стать источником инфицирования птичьим гриппом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.