Вопрос об обязании Генпрокурора выполнить его обязанности снова будет рассматриваться судом

Москва, 18 января 2006, 16:40 — REGNUM  Московский городской суд, рассмотрев кассационные жалобы бывшей сотрудницы Счетной палаты РФ Наталии Кузнецовой и Общероссийского общественного движения "За права человека" на решение Тверского районного суда от 23 сентября 2005 г., отменил решение суда первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение.

Напомним, 27 января 2005 года Наталия Кузнецова обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с заявлением о привлечении ряда руководителей Счетной палаты, включая ее главу Сергея Степашина, а также занимавшего в то время должность аудитора Сергея Шохина к уголовной ответственности. Н.Кузнецова обвиняет своих бывших начальников в преследованиях и незаконном увольнении, которые стали следствием недовольства руководства Счетной палаты результатами проведенной под ее руководством в апреле - ноябре 2002 г. плановой проверки учета и порядка отражения на счетах по учету финансовых активов федерального бюджета в иностранной валюте Минфина России.

По утверждению Наталии Кузнецовой, результаты проверки были намерено скрыты руководством Счетной палаты, что повлекло за собой сокрытие ущерба государству в особо крупном размере - 140 млн. долларов за период с января 2001 г. по июль 2002 г.

Обращение Кузнецовой в Генпрокуратуру было вызвано тем, что, согласно Федеральному закону "О Счетной палате Российской Федерации", полномочием рассматривать сообщения об ответственности высших должностных лиц Счётной палаты обладает только Генеральный прокурор России. Тем не менее, Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов не рассмотрел ее заявление, спустив его вместо этого в Счетную палату откуда был получен ответ о том, что увольнение Кузнецовой было произведено обоснованно и в соответствии с законом.

Видя, что никаких мер для рассмотрения по существу ее жалобы не предпринимается, Кузнецова 12 мая 2005 года подала в Тверской районный суд Москвы с жалобу в порядке ст. 125 УПК РФ на действия (бездействие) Генерального прокурора Российской Федерации. 23 сентября суд отказал ей, мотивировав свое решение тем, что заявление было рассмотрено.

Как сообщил ИА REGNUM юрист ООД "За права человека" Владимир Степанов, представляющий в суде интересы Наталии Кузнецовой, Мосгорсуд под председательством Сергея Маркова согласился с доводами Кузнецовой и правозащитников, оспаривавших решение Тверского суда. "Мы мотивировали нашу позицию тем, что по сегодняшний день заявление Кузнецовой на имя Генерального прокурора не рассмотрено", - пояснил он. При этом суд отказался вынести частное определение в адрес Генерального прокурора Российской Федерации, о чем ходатайствовали авторы кассационных жалоб.

Таким образом, вопрос о том, обязан ли Владимир Устинов лично рассмотреть заявление бывшей подчиненной Сергея Степашина и провести по нему проверку, по-прежнему остается открытым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.