Внесены предложения по первым кандидатам в общественную палату Алтайского края

Барнаул, 18 Января 2006, 16:27 — REGNUM  Инициированный после Беслана процесс создания федеральной общественной палаты завершился ее созданием. Но одновременно 2005 год был годом накала общественных страстей вокруг создания общественной палаты Алтайского края - вплоть до митингов и пикетов протеста.

"Сложившаяся атмосфера конкуренции между ветвями власти, между различными депутатскими объединениями оказалась благом для общественности, поскольку в июне 2005 г. (первое чтение) и в октябре (второе чтение) был принят уникальный закон "Об общественной палате Алтайского края". Уникальность его в том, что в отличие от федеральной палаты, краевая формируется не "сверху", а "снизу", - считает председатель правления АКОО "Школа реальной политики" Константин Емешин.

Общественность, согласно краевому закону, рекомендует своих представителей в "Оргкомитет общественной палаты". Из этих кандидатур депутаты и краевая администрация выбирают по три представителя. Учитывая опыт создания любых общественных организаций, краевой законодатель предусмотрел вариант, когда члены этого оргкомитета не смогут работать "под себя", так как они сами затем не входят в первый состав общественной палаты.

Кроме этого, по требованию общественности, численность палаты была увеличена до 45 человек, но тут же в законе предусмотрено, что любая общественная организация имеет право работать в этом органе, хотя и с совещательным голосом. Тем самым частично решена традиционная проблема удовлетворения амбиций лидеров общественности.

Много дискуссий было по поводу порядка принятия решений общественной палатой. Предложение принимать решение "большинством голосов" было отвергнуто, поскольку большинство сошлось в том, что нужно в решении отражать любое мнение представителей общественности - по аналогии с принятием решения Конституционным Судом России, в котором публикуются любые "особые мнения". Детали этой процедуры отданы на откуп самой палате и найдут отражение, как и все остальные процедурные вопросы в Регламенте общественной палаты.

С 1 января 2006 года закон Алтайского края вступил в силу. Сегодня, 17 января, координатор Независимой общественной палаты Алтайского края Юрий Чернышов направил губернатору и депутатам предложения о включении в состав оргкомитета двух общественников - председателя правления АКОО "Защита и поддержка гражданских прав и инициатив" Александра Гончаренко и председателя правления АКОО "Школа реальной политики" Константина Емешина. В поддержку кандидатуры К.Емешина также направили свои обращения лидеры еще десяти общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно