Ветеринары Таджикистана обеспокоены проблемой проникновения птичьего гриппа в республику

Душанбе, 18 января 2006, 16:11 — REGNUM  В ближайшие дни в Таджикистане будет запрещена продажа птичьего мяса на рынках. Об этом 18 января в ходе пресс-конференции заявил главный ветеринарный врач республики Мулоджон Амирбеков, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Министерство здравоохранения Таджикистана, а также ветеринарные службы республики серьезно обеспокоены проблемой проникновения птичьего гриппа на территорию Таджикистана", - сказал Мулоджон Амирбеков.

Он также сообщил, что управлением ветеринарной государственной инспекции Министерства сельского хозяйства Таджикистана подготовлено два постановления, в соответствии которым запрещается ввоз на территорию Таджикистана птичьего мяса из 10 стран мира, в частности из Российской Федерации, Казахстана, Румынии, Молдавии и Турции. Импорт птичьего мяса разрешен из США, Канады и Бразилии. Он также добавил, что в настоящее время готовится еще одно постановление, в рамках которого будет запрещена продажа птичьего мяса на колхозных рынках страны. Амирбеков также проинформировал журналистов, что на днях из России в Таджикистан завезены оборудование и необходимые компоненты для проведения диагностических исследований и мониторинга птичьего гриппа. В 9 районах республики уже завезены сыворотки для исследований птиц. По результатам данного исследования получен отрицательный результат, что свидетельствует о том, что в Таджикистане на сегодняшний день случаи птичьего гриппа не зарегистрированы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.