8 февраля руководитель департамента по ТЭК, химии и нефтехимии, транспорту и связи Самарской области Юрий Присекин принимает участие в открытии учебного центра ООО "Средневолжская газовая компания (СВГК)".

Открытие центра - одна из мер руководства ООО "СВГК", направленная на обеспечение технически грамотной и безопасной эксплуатации системы газоснабжения Самарской области, на обеспечение профессиональных действий работников СВГК в аварийных ситуациях.

В программе посещения центра: экскурсия по учебному центру и пресс-конференция для журналистов, в которой примут участие генеральный директор Средневолжской газовой компании Сергей Никитин и руководитель департамента по ТЭК, химии и нефтехимии, транспорту и связи Самарской области Юрий Присекин.

Справка. До 1990 года подготовка кадров треста "Куйбышевгоргаз", в дальнейшем "Самарагаз", велась на базе Учебно-курсового комбината областного управления коммунального хозяйства. В 1990 году подготовка кадров стала осуществляться непосредственно на базе ОАО "Самарагаз" под началом производственно-технического отдела. В связи с вхождением в состав ООО "СВГК" на правах филиалов 10 городских газовых хозяйств области, а также в связи с организацией специализированных производственных управлений, был создан Учебный центр уже при СВГК.

Учебный центр осуществляет следующие виды обучения: первичная подготовка; переподготовка (раз в 5 лет); обучение на курсах целевого назначения; курсы повышения квалификации; семинары; аттестация специалистов на знание правил. В учебном центре обучаются слесари по эксплуатации и ремонту газового оборудования жилых домов, котельных, коммунально-бытовых и промышленных потребителей, слесари по монтажным работам, в том числе по полиэтиленовым газопроводам и автономным миникотельным, электросварщики и т.п.

Обучение осуществляют высококвалифицированные специалисты СВГК, прошедшие обучение в Москве и за рубежом, приглашаются специалисты других организаций. В 2001 году в центре СВГК планируется обучить 310 человек. Кроме того, будут проводиться аттестации специалистов на знание "Правил безопасности" и допуск к газовым работам. В целях дальнейшего повышения качества и практической подготовки кадров руководством компании принято решение о строительстве учебно-тренировочного полигона, сообщает управление координации информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации Самарской области.