Молдавия ответила Чубайсу

Кишинёв, 18 января 2006, 15:29 — REGNUM  В Молдавии сегодня, 18 января, прокомментировали заявление главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса в ответ на приговор, вынесенный молдавским судом советнику РАО по внешнеэкономическим вопросам, экс-министру обороны Молдавии, бывшему руководителю Министерства национальной безопасности РМ Валерию Пасату.

Узнав, что Пасата осудили на 10 лет лишения свободы по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями во время совершения сделки по продаже 21 самолета МиГ-29 и системы залпового огня "Ураган" (по мнению обвинения, в результате продажи по заниженным ценам государству был нанесен ущерб в 55 млн. долларов США), Чубайс заявил российским СМИ: "Я думаю, президенту Воронину не нужно удивляться, если у него появятся очень серьезные проблемы в самом ближайшем будущем".

Как считают в молдавском руководстве, угрозы Чубайса - прецедент использования в международных отношениях бандитской лексики, недопустимой для чиновника такого ранга.

"Вчерашнее заявление Анатолия Чубайса - это новое слово в международных отношениях, и это слово было сказано языком бандитских разборок из смутных времен начала 90-х годов", - отмечается в комментарии советника по внутренней политике президента Молдавии Марка Ткачука, которое распространила пресс-служба главы Молдавии.

"Мы считаем, что подобная лексика неуместна для государственного чиновника такого ранга и такой репутации. Мы надеемся, что Анатолий Борисович понимает, что он не просто либерал с большой дороги, а официальное лицо, представляющее Российскую Федерацию, а потому ему следует разговаривать не так, как ему удобно, а так, как это принято в приличном обществе", - говорится в комментарии, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Нам бы хотелось, конечно же, поподробнее узнать, какого рода проблемы угрожают президенту Республики Молдова. И мы надеемся, что МИД и спецслужбы России нас подробно проинформируют на этот счет", - отметил Ткачук.

"Что же касается иных комментариев Чубайса по поводу приговора Валерию Пасату, - говорится в комментарии далее, - то РАО "ЕЭС", безусловно, в праве и дальше предпринимать активные усилия по освобождению этого гражданина Молдовы, равно как и граждан иных государств, включая Россию, нуждающихся в поддержке столь могущественной структуры.

Со своей стороны я хотел бы напомнить Анатолию Борисовичу, что приговор вынесен молдавским судом гражданину Молдовы и за деяния, которые Валерий Пасат совершил задолго до того, как тот был принят в штат РАО "ЕЭС". Как бывшему руководителю Госимущества России Чубайсу должно быть известно, что имущественные преступления не имеют срока давности и рано или поздно по ним приходится отвечать по всей строгости закона", - заключил комментарий Марк Ткачук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.