Война в Карабахе может начаться в любую минуту, уверен представитель Международной Кризисной Группы

Баку, 18 Января 2006, 15:16 — REGNUM  "Если смотреть на нагорно-карабахский конфликт с точки зрения Минской группы ОБСЕ, то он может оказаться единственным на территории СНГ, в решении которого заинтересованы все крупные мировые державы, поскольку продолжение конфликта не выгодно никому - ни США, ни России, ни Европе". Об этом заявил вице-президент Международной Кризисной Группы Ален Делетроз.

По его словам, ситуация на линиях соприкосновения между сторонами кажется спокойной только потому, что никто об этом не говорит. "Но это не дает оснований говорить об этом конфликте как о замороженном. Если сравнивать карабахский конфликт с абхазским или южноосетинским, то количество жертв на линиях соприкосновения в Карабахе гораздо выше. Министр обороны Армении, с которым я встречался в сентябре, назвал мне цифры - 40 человек, погибающих ежегодно. Цифры потерь с азербайджанской стороны мне не называли, но можно предполагать, что они не отличаются от армянских. Таким образом, если речь идет о 80 погибших солдатах в течение года, можно ли говорить об этом конфликте как о замороженном? Война может начаться в любой момент. Если одна сторона, пусть даже ошибочно, будет убеждена в том, что у нее есть силы, чтобы вернуть оккупированные территории, можно ожидать, что будет опять война", - заявил Ален Делетроз. По его словам, поскольку экономика, хоть и незначительно, но демонстрирует рост в Армении и Азербайджане, обеим странам крайне невыгодно было бы начинать войну. Это приведет к экономическому краху обеих сторон, и именно поэтому сейчас есть шанс решить конфликт путем переговоров, отметил он.

Отвечая на вопрос, готова ли третья сторона - карабахская - к такого рода конструктивному сотрудничеству, вице-президент МКГ заявил: "Я вижу, что они хотят решить этот вопрос, но боятся, что потеряют имеющиеся у них стратегические выгоды. Ведь оккупированные территории являются для Карабаха гарантией военной безопасности. Но в то же время они хотят получить международно признанный статус. Если учитывать стратегические интересы карабахцев правильным образом - под международные гарантии при подписании договора о мире, я не думаю, что они не согласятся". Что касается настроений населения Карабаха, Ален Делетроз отметил: "Там существует сознание того, что мы, мол, сильные и что мы победили. Но есть и другое: там большие проблемы с созданием новых рабочих мест. Они живут в анклаве и не могут никуда ездить - ни в Турцию, ни в Азербайджан, и это, конечно, тяжело. Баку, как морской порт и как экономический центр региона, всегда играл эту роль в прошлом и мог бы играть эту роль в будущем. Но для этого нужно, чтобы линия фронта перестала быть таковой и чтобы люди могли свободно ее пересекать. Мы в своем отчете подробно объясняем, как можно открыть эти коридоры". Об этом сообщает "Время новостей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»