За публикацию обращений боевиков редактору нижегородской газеты грозит 4 года колонии

Нижний Новгород, 18 января 2006, 14:28 — REGNUM  Прокуратура Нижегородской области требует приговорить главного редактора газеты "Право-защита" (Нижний Новгород) Станислава Дмитриевского к наказанию в виде 4 лет лишения свободы с отбывание в колонии общего режима. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом представители обвинения заявили 18 января на заседании суда по делу Дмитриевского.

Прокуратура требует признать главного редактора виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом "б" части 2 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение национальной ненависти или вражды").

Требование прокуратуры направить обвиняемого в колонию общего режима по словам представителей обвинения, обусловлено тем, что Дмитриевский является социально опасным элементом и должен быть изолирован от общества.

Приговор Дмитриевскому будет вынесен 3 февраля.

Подсудимый на заседании заявил, что проанализировал аргументы обвинения и считает их несостоятельными, прежде всего, в части данных экспертизы. По мнению Дмитриевского, у эксперта отсутствовала необходимая квалификация и экспертиза была проведена с нарушением методических рекомендаций, выпущенный Генеральной прокуратурой для экспертиз подобного рода.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Дмитриевскому инкриминируется публикация в газете обращений Ахмеда Закаева к российскому народу и Аслана Масхадова к Европарламенту, которые, по мнению следствия, содержат высказывания, подпадающие под состав преступления, предусмотренного ст. 282 Уголовного кодекса.

В обвинительном заключении указано, что Дмитриевский "вину по предъявленному обвинению не признал и показал, что, публикуя статьи Закаева и Масхадова в газете "Право-защита", у него отсутствовал умысел на возбуждение какой-либо вражды. Он полагал и продолжает полагать, что данные материалы имеют высокую общественную значимость, так как содержат мнения руководителей одной из сторон конфликта в Чечне относительно его природы и путей разрешения. Весь пафос данных статей направлен против политики руководства РФ в Чечне, а не против какой-либо национальной, религиозной или социальной группы". Однако, по мнению следствия, совершение Дмитриевским преступления полностью доказано в ходе предварительного следствия выводами эксперта Приволжского регионального центра судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации Ларисы Тесленко, которая провела первичную лингвистическую экспертизу текстов заявлений.

Максимальное наказание, предусмотренное по данной статье - лишения свободы на срок до пяти лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.