770 тысяч голов птицы вакцинируют от птичьего гриппа в Тюменской области

Тюмень, 18 января 2006, 14:14 — REGNUM  Ученые подтвердили, что миграционный поток диких птиц из стран Центральной Азии пройдет нынешней весной через Тюменскую и Новосибирскую области. Поэтому угроза птичьего гриппа для поголовья домашней птицы сохраняется. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель Федеральной службы по ветеринарии и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу и Ямало-Ненецкому автономному округу Юрий Федоров.

"Профилактика птичьего гриппа - это большая социальная и экономическая проблема, - подчеркнул Федоров. - В Тюменской области не зафиксировано ни одного случая заболевания людей птичьим гриппом благодаря целому ряду профилактических мер и разъяснительной работе среди населения в 2005 году".

Так как основной причиной заболевания домашней птицы является прямой контакт с зараженной или больной дикой птицей, то главным условием профилактики остается содержание поголовья на личном подворье в вольерах и недопустимость выгула птиц на водоемах. "В марте-апреле начнется вакцинация домашних птиц, - сообщил Федоров. - Предстоит вакцинировать более 770 тысяч голов птицы. Стоимость вакцины финансирует федеральный центр, проведение работы - областной бюджет".

300 населенных пунктов юга Тюменской, где в 2005 году зафиксированы случаи заболевания птицы, являются неблагополучными. Очаги возможных вспышек птичьего гриппа расположены в Казанском, Сладковском, Бердюжском, Армизонском, Ишимском и Омутинском районах. С апреля по октябрь здесь введут усиленные меры профилактики и контроля, сообщило ИА "Тюменская линия". Это мониторинг заболеваемости животных, забор проб у птицы, организация санитарных постов. Усиленные меры безопасности службы ветеринарного надзора установят в приграничных районах - Казанском и Бердюжском. Кроме того, будет категорически запрещена реализация забитой птицы с личных подворий.

В феврале для специалистов районных станций ветеринарного надзора и ветеринарных врачей промышленного выращивания птицы будут организованы курсы по программе обучения комплексу профилактических мер и спецмероприятий для локализации возможных вспышек птичьего гриппа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.