Мурманская область катастрофически отстает по проекту доступного жилья: глава региона

Мурманск, 18 января 2006, 14:04 — REGNUM  Мурманская область катастрофически отстает по национальному проекту доступного жилья. О том, как будет происходить реализация национальных проектов в Мурманской области корреспонденту ИА REGNUM рассказал губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов.

"Под моим руководством создана специальная комиссия. В структуре аппарата правительства создано управление, которое будет контролировать, мониторить, биться за реализацию национальных проектов, - рассказал губернатор Юрий Евдокимов. - По сельскому хозяйству Мурманская область на особую помощь не рассчитывает, потому что наше сельское хозяйство небольшое. По здравоохранению задача, чтобы региональные наработки попали в национальный проект. Это касается материально-технической базы: операционные блоки, новое оборудование, совершенствование поселковых больниц. По образованию мы находимся на хорошем уровне. Так как Мурманская область - единственная область в России, которая перешла на нормативный уровень затрат в образовании. Только за счет этого мы увеличили финансирование сферы образования на 40%. Но зато мы катастрофически отстаем по четвертому национальному проекту доступного жилья. Так случилось, что когда регион терял в год до 60-70 тысяч человек в 1990- годы, то в регионе образовался большой рынок вторичного дешевого жилья. Это разом положило крест на все домостроительные комбинаты. Первым рухнули Апатиты, потом - Мурманск, последним - Оленегорск. Крупного панельного домостроения в области просто не осталось. Сейчас когда ситуация меняется, экономика выправилась, имеются перспективы по шельфу, то цены на жилье возросли почти до уровня московских. И мы просто обязаны создавать собственную базу домостроения, но уже не крупнопанельного. Это будет кирпичное, монолитное домостроение. К строительству в регионе проявляют интерес и из-за рубежа, в том числе Финляндия. Финны готовы приехать сюда и за собственные оборотные средства создавать жилье для так называемого среднего потребителя.

По национальным проектам уже получены установочные документы федерального правительства: порядок финансирования проектов в сфере здравоохранения и образования. Хотя остается масса неясных вопросов, но убеждены, что с 1 февраля все необходимые выплаты по проектам будут произведены. Но не скажу, что в конце 2006 года мы скажем, что рванули вперед - слишком мал тот контингент, который охвачен этими выплатами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.