В Тюмени крещенские купания в проруби проходят при 32-градусном морозе

Тюмень, 18 января 2006, 13:41 — REGNUM  Традиционные купания в Крещенский Сочельник начались 18 января в Тюмени. Первыми в освященную воду окунулись православные миряне. Их не напугал трескучий мороз, который, по словам священнослужителей, послан Господом, как "испытание за грехи наши".

Праздник открылся крестным ходом: от Знаменского кафедрального собора колонна прошла до зоны отдыха в Заречном микрорайоне. Там, на реке Туре, архиепископ Тюменский и Тобольский Димитрий совершил чин великого освящения воды в крещенской проруби - Иордани.

Сразу после обряда люди могли черпать святую воду и купаться, чтобы "запастись" душевным и телесным здоровьем на предстоящий год. Обычно пример в этом показывали священнослужители - они первыми заходили в купели. Но в нынешнее Крещение представители духовенства покинули реку, так и не войдя в воду. Между тем, еще накануне священники заявляли, что даже 40-градусный мороз не является причиной отказа от погружения в купель.

Зато храбрецы нашлись среди обычных тюменцев. Уже во время совершения великого чина освящения люди собрались у входа на площадку и с нетерпением ожидали допуска к воде. Всего на территории было подготовлено 3 купели (для мужчин, женщин, детей) и 8 палаток для переодевания.

Купания проходят под бдительным контролем сотрудников службы экстренного реагирования Тюменской области. Специалисты дежурят в 4 смены по 9 человек. Как рассказали спасатели, несмотря на святость обряда не каждому православному они бы рекомендовали окунаться в воду в столь холодную погоду (напомним, что сегодня в Тюмени - 32 градуса). Хотя в 2005 году не было зафиксировано несчастных случаев во время крещенских купаний, людям с хроническими заболеваниями лучше не рисковать здоровьем. Кроме того, спасатели говорили о возможных спазмах при дыхании от резкого перепада температур и были готовы броситься на помощь, если потребуется.

По словам отца Максима, настоятеля Вознесенско-Георгиевской церкви, морозы в Тюмени не случайны. "Люди много грешат, - прокомментировал настоятель. - Бог посылает им испытания. Их нужно преодолеть". В качестве примера еще более серьезных преград на пути веры отец Максим даже припомнил ситуацию из своего опыта. "Во время обучения в Московской семинарии нам нужно было купаться в реке, где были сделаны две проруби: в одну нырнул, в другую - вынырнул. Мы спрашиваем: "Так там же сильное течение?". Последовал ответ: не вынырнешь, значит не достоин". Отец Максим намерен обязательно купаться и в нынешнее Крещение, но только в темное время суток из-за душевной скромности.

Люди с ослабленным здоровьем могут совершить церемонию омовения святой водой и у себя дома - ведь в грядущий праздник благодатной будет даже вода из-под крана. Для этого необходимо троекратно погрузиться в нее с благоговением, крестным знамением и молитвой. При этом представители Благочинья настоятельно рекомендуют православным 18 и 19 января посетить церковь. "В храме-то уж никто не обморозится", - говорят в Знаменском Соборе Тюмени. Традиционные купания завершатся 19 января в полночь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.