В Харькове вспоминают поэта Бориса Чичибабина (Украина)

Киев, 18 января 2006, 13:33 — REGNUM  16-17 января в Харькове проходят мероприятия, посвященные 10-летию основания фонда памяти Бориса Чичибабина. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в рамках мероприятия состоялся вечер памяти поэта, на котором прозвучали стихи Чичибабина в исполнении автора, сохранившиеся на видеопленке, а также в исполнении актеров и вокалистов. На этот вечер в Харьков приехали представители московской и санкт-петербургской писательских организаций.

В Харьковском государственном академическом театре кукол им. В.Афанасьева открылся фестиваль современной поэзии имени Чичибабина и уже девятые по счету "Чичибабинские чтения", на которых представлены новые работы по изучению и популяризации поэтического наследия харьковского поэта. Вечера памяти поэта прошли также в Киеве, Львове, Симферополе, Феодосии, Москве, Санкт-Петербурге (Россия), Австралии, Германии, Израиле и США.

Справка ИА REGNUM. Чичибабин Борис Алексеевич родился в 1923 г. в Кременчуге. Участвовал в Великой Отечественной войне, после чего оказался на 5 лет узником ГУЛАГа. Принятый в Союз писателей, Чичибабин затем был из него исключен в 1973 году, а впоследствии принят снова. В 1991 г. Б.Чичибабину была присвоена Государственная премия, а также премия "За гражданское мужество писателя" им. академика Сахарова. Умер 15 декабря 1994 г. В Харькове, где проживал поэт, действуют Чичибабин-центр, Международный фонд им.Чичибабина, утверждена муниципальная премия его имени, ежегодно проводятся Чичибабинские чтения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.