Генконсул Польши посетил Архангельскую область

Весь мир, 18 января 2006, 13:21 — REGNUM  17 января в администрации области состоялась рабочая встреча губернатора Николая Киселёва с генеральным консулом Польши в Санкт-Петербурге, советником-министром г-ном Ярославом Дроздом.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, целью поездки генконсула на русский Север стало изучение потенциала и перспектив Архангельской области как одного из регионов, входящих в Северо-Западный консульский округ. Николай Киселёвотметил на встрече, что в целом внешнеторговые отношения Архангельской области и Польши можно оценить как достаточно развитые. Рост внешнеторгового оборота связан, в первую очередь, с увеличением экспорта нефти и нефтепродуктов, а также товаров целлюлозно-бумажного производства. Однако, по мнению губернатора, есть и немалый потенциал для дальнейшего развития взаимовыгодных контактов.

В частности, Николай Киселёв предложил рассмотреть возможности сотрудничества по вопросам транспортных перевозок, туризма, использования областной лесосырьевой базы для размещения на территории области производства по строительству деревянных домов. По словам г-на Ярослава Дрозда, есть немало аргументов для развития отношений Архангельской области и Республики Польша. Это и наличие давних побратимских связей между нашими городами, и изучение польской филологии в Поморском госуниверситете, и, наконец, работа в регионе нескольких совместных предприятий с долевым участием польского капитала.

Стороны подтвердили готовность к установлению более тесных партнёрских отношений между Архангельской областью и Польшей и в других сферах совместной деятельности. Однако наш регион интересует Польшу не только как импортёр. В перспективе планируется участие польского капитала в совместных экономических и социальных проектах. Об этом заявил на состоявшейся сегодня пресс-конференции генеральный консул Республики Польша Ярослав Дрозд.

На этом посту господин Дрозд с октября 2005 года. Его нынешний визит в Архангельскую область первый, и носит преимущественно ознакомительный характер. 17 января генконсул встретился с главой администрации Архангельской области Николаем Киселёвым и спикером областного Собрания депутатов Виталием Фортыгиным. На завтра намечена встреча с президентом Архангельской торгово-промышленной палаты Гумаром Нургалиевым, а 19 января - ректором ПГУ Владимиром Булатовым. С Поморским университетом у восточноевропейской страны давние связи - вот уже 10 лет на факультете иностранных языков существует отделение польской филологии.

Ещё одно важное, с точки зрения генконсула, направление - дальнейшее развитие туристического бизнеса. Ярослав Дрозд отметил, что сотрудничество с архангельскими туроператорами существует давно. Как результат - оперативное, в течение одного дня, оформление визы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.