Замглавы "Владимирской энергосбытовой компании": "Я лично за атомную электроэнергетику"

Владимир, 18 января 2006, 13:17 — REGNUM  На вопросы корреспондента ИА REGNUM ответил первый заместитель генерального директора - директор по сбыту ОАО "Владимирская энергосбытовая компания" Александр Запрягаев

ИА REGNUM: В ряде регионов власти в морозы просят население ограничить потребление электроэнергии. Насколько для Владимирской области это актуально?

Вообще-то, технологические ограничения электроэнергии - это прерогатива сетевой компании. В нашем регионе это ОАО "Владимирэнерго". В таких случаях утверждаются специальный графики, которые через энергосбытовые компании доводятся в обязательном порядке до потребителей. На моей памяти подобная практика у нас во Владимирской области уже лет 7 как не существует.

ИА REGNUM: Сейчас федеральные власти говорят о поиске новых источников энергии. Например, предлагают увеличить долю "атомной" энергетики. Согласны ли вы с тем, что нужно решать проблему, в том числе, и этим путем? Если нет, то каким?

Я лично за атомную электроэнергетику, это самый безопасный вид выработки электричества. Хотя затраты на строительство атомных электростанций сопоставимы с расходами по вводу электростанций, их производственной эксплуатация значительно экономней. В так называемых медвежьих углах, а таких по России хватает, я бы остановился на торфяной выработке электроэнергии, поскольку она не требует строительства магистральных линий электропередач. Кроме того, современные технологии существенно поднимают КПД угольных электростанций. С учетом российских запасов запасов угля их строительство перспективно и экономически оправданно.

ИА REGNUM: Уже сегодня в ряде европейских стран доля "атомной" энергетики составляет до 70-80% в общем объеме (например, во Франции). В России - чуть более 16%. Стоит ли, на ваш взгляд, увеличить этот процент, чтобы избежать в стране чрезвычайных ситуаций?

Да, безусловно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail