Армении удалось добиться временного ценового компромисса в переговорах с "Газпромом"

Ереван, 18 января 2006, 13:02 — REGNUM  Армении удалось добиться временного ценового компромисса в переговорах с "Газпромом". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании "АрмРосгазпром", стороны сошлись на том, что в первом квартале цена на поставляемый в Армению газ останется на уровне $56 за тысячу кубометров. Ранее, о вероятности отсрочки изменения газовых тарифов для армянской стороны заявлял и премьер-министр Армении Андраник Маргарян. Какой будет цена с 1 апреля - покажут дальнейшие переговоры. "Газпром" уже заявил о своем намерении поднять ценовую планку до $110.

Напомним, что в ближайшее время переговоры вокруг данного вопроса проведут в Москве президенты Армении и России Роберт Кочарян и Владимир Путин. В настоящее время в российской столице находится глава компании "АрмРосгазпром" - эксклюзивного поставщика газа в Армению - Карен Карапетян.

Между тем, как пишет "Российская газета", некоторые аналитики указывают на следующую причину прагматичного подхода российской стороны. "Армения участвует в ВТО в статусе страны с "переходной экономикой". Этот статус предусматривает, в частности, введение для нее льготных цен на энергопродукты, консервацию внешних долгов, пролонгацию сроков их выплат, а также отказ от ограничений на сбыт товаров из "переходных" стран. Схожие преференции Армения имеет в рамках программы Евросоюза "Европейская политика: новые соседи". Вместе с тем, как пишет "РГ", иранский газ для Армении и Грузии не будет дороже $95. "На фоне столь демонстративного демпинга, Евросоюз в начале января рекомендовал увеличивать импорт энергопродуктов из Азербайджана, Ирана, Средней Азии и стран Магриба, а эту идею на днях официально поддержали США", - пишет российское издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.