Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 18 января 2006

Красноярск, 18 января 2006, 12:58 — REGNUM  

"Жаль, если забудем о своих корнях".

(Парламентская газета. 18.01.06. А.Статейнов)

Закон о местном самоуправлении налагает особую ответственность на местные власти за социальную сферу, культуру. Смысл документа прост и понятен: территории должны жить на свои деньги. На помощь со стороны рассчитывать только в крайнем случае. Тратить деньги можно, но соображаясь с собственными возможностями.

В итоге закон еще толком не заработал, а культура в Красноярском крае стала разрушаться как апрельский лед. В дальних селах, и не только в них, валом кинулись закрывать клубы, Дома культуры. Увольнять заведующих. Дескать, закон требует с нас, а мы с вас: хотите жить, зарабатывайте сами, дармоедов кормить не будем. Поселковый Совет не имеет возможности содержать Дом культуры. В общем, первой, кто пострадал от такого непродуманного применения закона, оказалась культура. Конечно, не случайно. Руководители поселковых и районных администраций научились считать собственные деньги. Если нужно топить кочегарки в школе, больнице, детском саду, то имеющиеся в поселковом бюджете копейки пойдут на уголь, а не на концерт к Новому году в сельском клубе. Если нужно топить школу, детский сад, больницу, клуб, а денег на уголь на все учреждения не хватает, то отключат от тепла в первую очередь клуб. На детский сад рука у здравомыслящего главы поселковой администрации не поднимется. Это же преступление - лишить детей тепла. Но не меньшее преступление - лишить сельчан культуры.

Стоит клубу и Дому культуры постоять без хозяина два-три месяца, его уже не восстановить. Предприимчивые сельчане, заметно одичавшие от безработицы, нищеты, чрезмерного употребления технического спирта, отопительные батареи и дверные ручки моментально отправят в металлолом, унесут шифер к себе на погреба, а дерево пустят на дрова. И эта картина вовсе не преувеличение. Найдите сейчас хотя бы один фундамент от коровников в Красноярском крае, опустевших в 1991-1995 годах. Их растащили. Есть у сельских администраций деньги на их восстановление? И на клубы тоже никогда не будет. Глубинка страдает от экономической безысходности. Она не знает и мало учится, как попытаться зарабатывать деньги самим. А вот способности закрывать что-то - отменные. Тут все получается без запинки.

Спрашивается, где будет отдыхать и чем заниматься сельская молодежь сегодня и завтра? Такая ситуация вызвала обеспокоенность у краевых законодателей и исполнительной власти. Девятого декабря 2005 года Совет администрации Красноярского края направил в адрес глав местных администраций информационное письмо, разъясняющее незаконность ликвидации органов культуры на уровне муниципального района.

Культуру нужно сохранить! Вот пожалуй, главный смысл информационного письма. Этот документ, подписанный сразу двумя заместителями губернатора Красноярского края - Владимиром Шишмаревым и Александром Новаком, - информирует территории о принятии Госдумой в первом чтении проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничений полномочий", предусматривающий внесение изменений в Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в том числе в статьи 14, 15, 50. Дума продолжает тщательно отрабатывать документ. И это правильно. Закон принимается людьми для людей. Если в нем обнаружены недостатки, их проще устранить. Но пока от Москвы волна поворота дойдет до сибирских окраин, культура в некоторых районах края может уже скончаться.

Понятно, само письмо краевой администрации ситуацию на местах не изменит. Денег-то у поселков не прибавится. Они просто не могут платить зарплату заведующим клубов, топить клубы, оплачивать их счета за электроэнергию. Зато обращение к районным руководителям стало хотя бы моральной поддержкой самих работников культуры, а она сегодня им очень нужна. Напомним: согласно предполагаемым поправкам в законе полномочия в области культуры, передаваемые в первой редакции закона N131-ФЗ на уровень поселении, теперь сохраняются и на уровне муниципального района. К сожалению, информация о принятии этих поправок в первом чтении практически не дошла до большинства территорий России и не смогла остановить процесс разрушения муниципальных органов культуры. Только в Красноярском крае "законопослушные" руководители уже ликвидировали отделы культуры в Уярском, Ужурском, Пировском и Дзержинском районах, а совсем недавно уведомление об этом получили и в Каратузском районе. Этот процесс сопровождался также и ликвидацией строки "Культура" в местных бюджетах на 2006 год.

Вопрос поставлен достаточно просто. Если работники культуры хотят жить и получать зарплату - пусть зарабатывают деньги. Но тот, кто ставит этот вопрос так, не задумывается о его продолжении. А где и как могут заработать работники культуры в небольших селах? Такой возможности у них нет и в ближайшие сто лет не предвидится. Культура всегда, в любой стране была, есть и будет дотационной. Государственная Дума скоро будет рассматривать упомянутый законопроект во втором и третьем чтениях. Как заверяют депутаты - члены Комитета по культуре, он всенепременно будет принят. Но пока законодатель исправит собственные ошибки, работники культуры на селе уже окажутся на улице в полном смысле этого слова, а объекты сельской культуры останутся без средств на их содержание. Вот почему письмо краевой администрации сообщает о необходимости: во-первых, либо сохранения, либо создания новых органов управления культуры на уровне муниципального района; во-вторых, сохранения системы муниципальных учреждений культуры, находящихся на территории муниципального района; в-третьих, и это самое главное, предусмотреть расходы на отрасль "культура" в бюджете районов на 2006 год. Одним словом, пока процесс, возможно, удастся остановить. Надолго или нет - другой вопрос. К слову сказать, в крае немало районов, где вдумчиво подошли к применению закона. В Ирбейском районе, наоборот, с 1 января детская музыкальная школа снова находится в ведении отдела культуры, а не районного образования. Аналогичная ситуация в Бирилюсском районе. Там понимают: без культуры не прожить. Хорошо, если это поймут повсеместно.

"Цены резко не взлетели".

("Красноярский рабочий", 18.01.06)

Приближение новогодних праздников практически не повлекло за собой резкого взлёта цен, как этого традиционно ожидали жители Норильска.

С ноября цены на хлеб, сметану, лук и морковь вообще не изменились, незначительно подорожали говядина, свинина, макаронные изделия, картофель и мука пшеничная. Почти на 10 и более процентов подорожала полукопчёная колбаса, свежемороженая рыба, яйцо, сыр и рис. За прошедший год цены также не очень изменились, сообщает ИА "Норильские новости". Цены на свинину, варёную колбасу, молоко и в декабре 2004 года были теми же. Почти на 25 процентов дороже год назад было куриное яйцо, репчатый лук, на 5-15 процентов с тех пор подешевела пшеничная мука, рыба, картофель, крупы. Капуста за год стала стоить на 30 процентов дороже, более чем на 20 процентов подорожали куры и куриные окорочка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского» первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы