Минэкологии не может проверить влияние на окружающую среду американских РЛС в Азербайджане

Баку, 18 января 2006, 12:47 — REGNUM  "РЛС являются военными объектами закрытого типа, поэтому проверить их вредность или безвредность на окружающую среду достаточно трудно". Эти слова "Медиа форуму" высказала глава пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов Гюльшен Гусейнова, в ответ на вопрос об угрозе для окружающей среды передвижных радиолокационных станций (РЛС), смонтированных США в Азербайджане.

Гусейнова сказала, что Министерство не имеет выхода на подобного рода военные объекты. "Поэтому мы не можем проверить информации, связанные с деятельностью подобных объектов, и мнения относительно наносимых ими вредного воздействия на окружающую среду".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в Азербайджане расположены 3 РЛС. Один из них существует со времен СССР и размещается в Гебеле. По мнению независимых аналитиков, в результате деятельности, смонтированного еще в советское время и действующего поныне, и находящегося в ведении России, РЛС в Гебеле, среди населения Гебеле и соседних районов - Агдаше, Гейчае, Уджаре, Исмаиллы, Зардабе и Кюрдемире увеличилось заболевания раком 9 раз, нервной системы 14 раз, эндокринной системы 7 раз, почек 13 раз, кровеносной системы 6,7 раз. Количество детей с врожденной инвалидностью и дефектами выросло 16-19 раз. Недавно директор Независимого центра экологических исследований Эльданиз Юсибов заявил, об одинаковой опасности для экологии Азербайджана, которую представляют 2 РЛС, смонтированные США в стране. По мнению Юсибова, РЛС в Хызы и Астаре могут привести к потере еще нескольких регионов Азербайджана, как здоровых зон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.