Прокуратура Приморья называет 3 версии причин пожара в офисном центре

Владивосток, 18 января 2006, 12:46 — REGNUM  Прокуратура Приморья предъявила обвинение старшему инспектору отделения дознания и административной практики отдела Государственного пожарного надзора Первореченского района г. Владивостока капитану Алексею Лобанову по статье "Халатность". Инспектор Лобанов отвечал за контроль над противопожарной безопасностью сгоревшего офисного центра. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 18 января пресс-секретарь краевой прокуратуры Ирина Номоконова.

На пресс-конференции прокурор края Александр Аникин сообщил предварительные результаты расследования причин пожара:

"Прокуратурой Приморского края продолжается расследование уголовного дела, возбуждённого по факту пожара в офисном здании по проспекту Красного Знамени, 59, в городе Владивостоке. В связи с необходимостью выполнения большого объема следственных и иных процессуальных действий по уголовному делу создана следственная группа, в которую включено 16 следователей. Руководство группой возложено на заместителя прокурора края.

В настоящее время выполнен значительный объем следственных действий, направленных на установление обстоятельств, связанных с причинами пожара, а также бездеятельностью должностных лиц государственного пожарного надзора, обязанных выявлять и пресекать нарушения правил пожарной безопасности.

В течение суток следователями прокуратуры тщательно и детально производился осмотр места происшествия. Проведены обыски в служебных помещениях Управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Приморскому краю, изъяты документы, назначены судебно-медицинские, судебно-химические, пожарно-техническая и металлографическая экспертизы, допрашиваются свидетели.

В ходе расследования выдвинуто три версии причины возникновения пожара: неосторожное обращение с огнём, возгорание проводки и умышленный поджог. Все версии имеют право на существование и будут проверены следственным путём.

Сегодня прокуратурой края предъявлено обвинение старшему инспектору отделения дознания и административной практики отдела Государственного пожарного надзора Первореченского района г. Владивостока Управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Приморскому краю капитану внутренней службы Лобанову Алексею Владимировичу в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 293 Уголовного кодекса Российской Федерации (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц).

Следствием установлено, что Лобанов 30 июля 2004 года проводил плановое мероприятие по контролю за соблюдением обязательных требований пожарной безопасности и пожарно-техническое обследование помещений общества с ограниченной ответственностью "Промстройниипроект", в которых и произошёл пожар.

В этот же день им был составлен акт проверки соблюдения требований пожарной безопасности. Как следует из акта, Лобановым был выявлен ряд нарушений пожарной безопасности: автоматическая пожарная сигнализация находилась в нерабочем состоянии, пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода не укомплектованы рукавами и стволами, внутренний противопожарный водопровод не проверен на водоотдачу; отсутствует громкоговорящая система оповещения людей при пожаре; запасные выходы загромождены посторонними предметами, горючими материалами, самовольно устроенными перегородками, а также выявлены другие нарушения.

Ни одно из названных нарушений устранено не было, однако Лобанов не проконтролировал исполнение предписаний и не принял предусмотренных законом мер к виновным должностным лицам.

16 января этого года в здании произошло возгорание, переросшее в крупный пожар, в результате которого погибло девять человек, более 20 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести. Федеральный суд Ленинского района г. Владивостока согласился с мнением прокуратуры края и 18 января 2006 года избрал в отношении Лобанова меру пресечения в виде содержания под стражей.

Следствием также установлены лица, отвечающие за состояние пожарной безопасности в здании "Промстройниипроект", их действиям будет дана надлежащая правовая оценка. Органами предварительного следствия проверяются и сведения, содержащиеся в выступлениях средств массовой информации, связанных с происшедшей трагедией.

Прокуратурой края по факту избиения неустановленными лицами сотрудника Государственной пожарной охраны, принимавшего участие в тушении пожара, возбуждено уголовное дело по части первой статьи 318 Уголовного кодекса Российской Федерации (применение насилия в отношении представителя власти).

Кроме того, прокуратурой края проверяется организация работы органов внутренних дел и противопожарной службы при проведении мероприятий, связанных с ликвидацией пожара. Следствием будет дана оценка действиям должностных лиц по ликвидации пожара и предотвращению тяжких последствий. Расследование по делу будет завершено в возможно короткий срок, виновные в трагедии лица предстанут перед судом и понесут заслуженное наказание".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.