В Коми на первое место вышли наркотики кустарного производства

Сыктывкар, 18 января 2006, 12:33 — REGNUM  В Коми на первое место по уровню наркопотребления вышли наркотики кустарного производства. Об этом заявил начальник Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Коми Ярослав Карташевич, сообщает ИА REGNUM.

С начала года каждое уголовное дело было возбуждено по факту изъятию либо сбыта дезоморфина - наркотика, для производства которого требуется минимум времени и финансовых затрат.

"Человек, который помнит общешкольный курс химии, сможет приготовить наркотик у себя дома. Составляющие производства находятся в свободном обороте, продаются в аптеках. Доза героина на 4 человек стоит от 1200 рублей, а та же дозировка дезоморфина - 200 рублей", - отметил Ярослав Карташевич.

При этом дезоморфин является наиболее сильным наркотиком, чем героин. Его употребление приводит к тому, что наркоманы, употреблявшие героин, переходят на дезоморфин.

Потребление наркотиков кустарного производства, по словам главного наркополицейского Коми, привело к увеличению количества преступлений. В 2005 году Управлением Наркоконтроля республики выявлено 36 притонов.

Лидером по изготовлению и сбыту дезоморфина является город Усинск. Около 90% преступлений, выявленных на территории города, связаны именно с этим наркотиком. В связи с эти, администрация Усинска по ходатайству Усинского межрайонного отдела Управления и общественности города пошла на беспрецедентный шаг: в аптеках города запрещена продажа кодеиносодержащих препаратов без рецепта врача.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.