С начала отопительного сезона в Архангельской области выявлено 500 нарушений закона в ЖКХ

Архангельск, 18 января 2006, 12:32 — REGNUM  С начала отопительного сезона прокуратурой Архангельской области выявлено 530 нарушений закона в жилищно-коммунальной сфере. Опротестовано 12 незаконных правовых актов, внесено 152 представления, в том числе Главе администрации области и 21 главам муниципальных образований.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры, объявлено 181 предостережение, в том числе мэру Архангельска 7 главам других муниципальных образований, директору департамента топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства администрации области. В суд направлено 182 заявления, возбуждено 47 дел об административном правонарушении, 1 уголовное дело.

Пресечены факты несвоевременного начала отопительного сезона. Государственной жилищной инспекцией по постановлениям прокурора Вельского района ОАО "Вельская птицефабрика", филиал ОАО "Севтрансстрой", ОАО "Вельская типография" и ОАО "Вельский РМЗ" за задержку начала отопительного сезона привлечены к административной ответственности по ст.7.23 КоАП РФ в виде штрафа в размере 5000 рублей каждая.

Принимались меры в связи с имевшими место отключениями жилищного фонда и объектов социальной сферы от тепло и водоснабжения и ограничениями их подачи. Так, в связи с отключением от водоснабжения значительной части Октябрьского, Соломбальского, Маймаксанского и Северного округов Архангельска из-за прорыва на водопроводе диаметром 1000 мм, прокурором Октябрьского района возбуждены дела об административном правонарушении по ст.7.23 КоАП РФ в отношении муниципального унитарного предприятия "Водоканал" и его руководителя Гармашова.

По постановлениям прокурора Соломбальского района города Архангельска в связи с неудовлетворительным обеспечением теплом жителей поселков Гидролизного завода, Лесозавода № 22 и острова Хабарка в г. Архангельске в отношении МУП "Жилкомсервис", ООО "Фирма "Торн", ООО "Профит", директора ООО "Профит" возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 7.23 КоАП РФ. Подача тепла восстановлена в полном объеме.

Особое внимание обращается на наличие необходимых запасов топлива на объектах жилищно-коммунального хозяйства.

В Исакогорском районе г. Архангельска отсутствие резервных запасов топлива на котельной ЗАО "Поморский ЛПК" привело к снижению 25 декабря 2005 года подачи тепловой энергии на объекты социальной сферы района. По данному факту прокурором района в отношении исполняющего обязанности директора предприятия вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 7.23 КоАП РФ. В его адрес внесено представление, по результатам рассмотрения которого 3 человека привлечены к дисциплинарной ответственности. Подача тепла восстановлена.

В Устьянском районе 15 декабря 2005 года возникла угроза срыва теплоснабжения объектов социальной сферы в связи с отсутствием запасов мазута в котельных. Прокуратурой района в адрес главы муниципального образования внесено представление, директоры двух коммунальных предприятий предостережены о недопустимости нарушений закона, которые после этого срочно заключили договор на поставку топлива. В настоящее время ситуация нормализовалась, запас мазута составляет более 25 суток.

Предотвращены попытки отключения коммунальных предприятий от энергоснабжения в связи с наличием у них задолженности за поставленную энергию и топливо.

Прокуратурой области проведена проверка опубликованных в средствах массовой информации сообщений о намерении ООО "Комирегионгаз" ограничить подачу газа потребителям в г. Котласе. В ходе проверки было установлено, что задолженность МО "Котлас" за потребленный газ на 10.12.05 составляла более 10 млн. рублей. По результатам проверки Котласским межрайонным прокурором в адрес главы муниципального образования внесено представление, директор основного должника - МП МО "Котлас" ОК и ТС" предостережен о недопустимости нарушения закона. В адрес руководителя городского подразделения службы судебных приставов, в связи с ненадлежащей работой по исполнению судебных решений о взыскании задолженности по коммунальным платежам внесено представление. В настоящее время задолженность частично погашена, достигнута договоренность о погашении оставшейся части долга. Снижение поставок газа не допущено.

Прокуратурой Октябрьского района г. Архангельска проведена проверка законности намерения ОАО "Архангельская сбытовая компания" ограничить подачу электроэнергии на объекты ООО "Фирма ТОРН", в том числе на 23 котельных, расположенных в 5 районах города. По результатам проверки начальнику Архангельского межрайонного отделения ОАО "Архангельская сбытовая компания" было объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона. Ограничение подачи электроэнергии на объекты ЖКХ не производилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.