Прокурор Кабардино-Балкарии: "Присяжные не должны рассматривать дела особой степени тяжести"

Нальчик, 18 января 2006, 11:48 — REGNUM  Прокурор Кабардино-Балкарской республики Юрий Кетов считает, что присяжные заседатели не должны рассматривать дела особой степени тяжести. В связи с этим он обратился к депутатам парламента КБР с предложением выступить с законодательной инициативой и внесении изменений в уголовное законодательство. Правоприменительная практика свидетельствует о том, подчеркивает прокурор республики, что присяжные по ряду причин не готовы к вынесению справедливого вердикта, что подтверждается рядом примеров. Он предлагает из перечня дел, рассматриваемых с участием коллегии присяжных, исключить дела о преступлениях, предусмотренных статьями 205, 208 (ч.1), 209, 278, 279 УК РФ. Юрий Кетов обосновывает свое предложение необходимостью ужесточить борьбу с терроризмом, бандитизмом, попытками насильственного захвата власти.

При обсуждении предложения прокурора на президиуме парламента ряд депутатов, поддержавших его, говорили, что специфика национальной республики довлеет над присяжными и решения при рассмотрении серьезных дел не всегда объективны. После доработки документ будет предложены депутатам на пленарное заседание, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента КБР. Последнее дело с участием присяжных заседателей рассматривалось в Верховном суде КБР в декабре 2005 года по обвинению участников нападения на Управление Госнаркоконтроля РФ по КБР. Тогда двое из пяти обвиняемых - Этгулов и Мирзоев были признаны присяжными невиновными и отпущены в зале суда.

Кстати, республиканская прокуратура уже обратилась с кассационной жалобой в ВС РФ на приговор суда, ссылаясь на ряд процессуальных нарушений в ходе судебного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.