Крещенская ночь в Чувашии пройдет без купания в проруби

Чебоксары, 18 января 2006, 10:46 — REGNUM  Крещенская ночь в Чувашии пройдет без традиционного православного купания в проруби. Из-за 30-градусных морозов сначала власти, а затем и митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава просили православных воздержаться от купания. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе столичной мэрии, подготовленные еще на прошлой неделе проруби замерзли, и прорубать их сегодня ночью не будут. Проруби будут работать в дневное время суток 19 января - с 11 до 19 часов. Тогда же cостоится обряд освящения воды.

С этим решением согласились даже чебоксарские моржи. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель чебоксарского клуба Владимир Дюкин, они понимают обеспокоенность властей и епархии. Не секрет, что в Крещение в прорубь лезут неподготовленные и даже пьяные люди, сказал он. Что касается клубных моржей, то сегодня их в Чебоксарах 70 - тех, кто постоянно участвует в тренировках и соревнованиях. Однако общая численность чебоксарских моржей достигает 150 человек. В свою очередь Минздравсоцразвития напоминает, что зимнее купание допускается лишь при температуре воздуха не ниже -15 градусов и только для подготовленного и закаленного организма. Кроме того, необходимо соблюдать осторожность и ни в коем случае не входить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Выпитое спиртное, которое лишь притупляет чувство холода, может стать роковым.

Напомним, чебоксарская мэрия к празднику Крещения на набережной Чебоксарского залива у мужского монастыря подготовила две купели, соответствующие правилам безопасности, и оснащенные раздевалками и местом для чаепития. В крещенскую ночь и 19 января днем здесь будет организовано дежурство милиции и машины "скорой помощи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.