Более 90% средств Мурманска областные власти возвращают городу: губернатор Мурманской области

Мурманск, 18 января 2006, 10:43 — REGNUM  Бюджетная обеспеченность в Мурманске закономерно ниже, чем в других муниципальных образованиях региона. В столице Мурманской области бюджетная обеспеченность на одного жителя 16 800, в поселке Териберка - 38 000. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов ответил на критику областного правительства, которое обвиняли в финансовом ущемлении Мурманска.

"Все время упрекают правительство Мурманской области, что оно ободрало Мурманск как липку, - сказал губернатор. - Финансовые ресурсы, которые образуются на территории Мурманска, составляют 5 780 млн. рублей. Губернатор изымает 4 200 млн. рублей в областной бюджет, и на второй день эти средства в сумме 3 950 млн. возвращаются в бюджет Мурманска. Более 90% средств, которые получает областной бюджет от налогооблагаемой базы Мурманска, возвращаются в город.

Кроме того, Мурманск получает большую подпитку от областной казны. На территории Мурманска почти 50 учреждений культуры, спорта, здравоохранения, образования, которые напрямую финансируются из областного бюджета. Это почти 1 700 млн. рублей. Например, плавательный бассейн. Туда что дети из Умбы или Ковдора приезжают? Нет, туда ходят в основном мурманчане.

Правы те, кто говорят, что бюджетная обеспеченность в Мурманске ниже, чем в других муниципальных образованиях. В Мурманске бюджетная обеспеченность на одного жителя 16 800, а в Териберке - 38 000. Чем меньше людей в населенном пункте, тем выше его бюджетная обеспеченность. Элементарный расчет, например, пожарной службы в Мурманске и Кандалакше показывает. В Мурманске в прошлом году из областного бюджета выделено 61 млн. рублей. И из федерального бюджета - так как только в Мурманске есть федеральные структуры - выделено еще 69 млн. рублей. Всего - 130 млн. рублей. Делите на численность жителей Мурманска, и получится около 350 рублей на одного жителя. В Кандалакше на те же нужды затрачено 45 млн. 28 тысяч рублей. Делите на численность населения Кандалакши, и вы увидите, что это более 600 рублей. Бюджетная обеспеченность малого населенного пункта всегда должна быть выше. Потому что житель столичного города получает благ неимоверно больше, чем житель другого населенного пункта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.