"Левые" теснят друг друга - Нижний Новгород 18 января

Нижний Новгород, 18 января 2006, 10:32 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что 17 января со своими партийными и одномандатными списками определилось нижегородское региональное отделение Российской партии пенсионеров.

Партийный список возглавил лидер регионального отделения партии и действующий депутат ЗС НО Роман Антонов. В сам список попали и народные артистки СССР Эдита Пьеха и Ольга Воронец, которые не получили проходных мест, заняв 14-е и 20-е места соответственно. В число одномандатников РПП снова, как и на октябрьских муниципальных выборах, вошли бизнесмены, а также предприниматели, обиженные единороссами. Например, действующий депутат ЗС НО Александр Косовских покинул ряды СПС и срочно подал заявление в "Единую Россию", однако не получил поддержки от "медведей" и отправился за ней к "Пенсионерам".

Региональный список других претендентов с левого фланга на депутатские кресла нижегородского ЗС НО - Социалистической единой партии России - возглавил депутат гордумы города Кстово Николай Герасимов, который в октябре 2005 года принимал также участие и в выборах главы Кстовского района, но внезапно был якобы похищен конкурентами, а потом также неожиданно появился и снял свою кандидатуру. Герасимов не скрывает, что действия его партии будут направлены против "Родины", "которая ведет во власть криминал". Нижегородское руководство СЕПР также не исключает, что нижегородская "Родина" будет снята с выборов, как это произошло на декабрьских выборах в Мосгордуму. Однако местные социалисты не хотят, чтобы голоса "Родины" отошли КПРФ, как это случилось в столице. "Мы возьмем их себе", - уверен местный вождь СЕПР.

При этом СЕПР и ПСС активно взаимодействуют между собой и, похоже, могут объединить свои усилия. Большинство нижегородских членов этих партий являются офицерами, бывшими работниками правоохранительных органов и ветеранами спецподразделений. Они не скрывают, что им не нравятся "псевдолевые партии типа "Родины" и Партии пенсионеров, состоящие из бизнесменов", а под словом "криминал" они, скорее всего, подразумевают ранее судимого бизнесмена Андрея Климентьева, который, идет вторым в региональном списке "Родины".

Заместитель председателя совета региональной "Родины" Николай Лешков сообщил, что "политические карлики типа СЕПР и ПСС ничего не значат". "Это проект против нас, но они бессильны", - считает Лешков. При этом он отмечает, что ни о каком криминале в рядах "Родины" речи идти не может, а "господин Климентьев имеет право быть избранным, как любой другой гражданин". Включение в список "Пенсионеров" Эдиты Пьехи и Ольги Воронец в "Родине" считают "маразмом".

Первый секретарь обкома КПРФ Николай Рябов считает, что СЕПР и ПСС будут действовать не против "Родины", а против коммунистов. "Они, как и сама "Родина" были созданы Кремлем, чтобы окончательно задушить КПРФ", - считает Рябов. Он также напомнил, что СЕПР на октябрьских выборах в гордуму Нижнего Новгорода в Автозаводском районе отобрала у КПРФ около 7%. Коммунисты отмечают, что "слева стало очень тесно". "Внутренняя грызня на левом фланге очень нужна "Единой России"", - уверен лидер нижегородских коммунистов. Привлечение в нижегородскую кампанию народных артисток СССР коммунисты считают подтверждением того, что "все продается и все покупается", при этом отмечая, что у КПРФ таких денег нет.

Еще один игрок левого фланга - партия "Патриоты России", уже объявившая себя "весьма состоятельной во всех смыслах", порадовала своих конкурентов. Вопреки словам регионального лидера Александра Карлышева, партийный список "Патриотов" совсем не блещет известными фамилиями - там сплошь дзержинские партийные функционеры. Кроме того, партия так и не смогла выставить своих кандидатов во всех районах области, ограничившись в основном Дзержинском и парой соседних районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.