Крещенский Сочельник в Тюмени выдался на редкость суровым

Тюмень, 18 января 2006, 10:21 — REGNUM  18 января православные отмечают Крещенский Сочельник. В Тюмени от Знаменского кафедрального собора до зоны отдыха Заречных микрорайонов пройдет колонна крестного хода. В 12.00 часов архиепископ Тюменский и Тобольский Димитрий освятит воду на крещенской иордани. 18 января же начнутся традиционные купания, которые завершатся 19 января в полночь.

Напомним, что крещенская иордань организуется шестой год подряд на переправе реки Туры в Заречном микрорайоне. Традиционно организуют и проводят крещенские купания Тюменско-Тобольская епархия, администрация города Тюмени и Тюменское областное общественное движение "Сибирь Православная".

В 2006 году в проведении мероприятия, как обычно, будут задействованы различные структуры - Центральное РОВД, ГИБДД, МЧС, Горсвет, муниципальные службы.

План площадки включает иордань, 4 купели со сходнями, 8 палаток на 40 человек каждая, стоянку под транспорт. Толщина льда на Туре - 40 см.

По словам председателя ТООД "Сибирь Православная" Алексея Салмина, в 2005 году тюменскую иордань посетили свыше 40 тысяч горожан. Окунулись в крещенской купели почти 14 000 человек, из них 57% мужчин, 37% женщин и 6% детей. Пик посещения приходился на вечернее время.

Возможно, в этот раз желающих искупаться будет меньше. 18 января днем в Тюмени - 32 градуса при сильном ветре. Для школьников отметили занятия с 1 по 9 класс. Еще накануне организаторы массового мероприятия заявляли, что празднование в Тюмени Крещения Господня не может быть отменено ни при каких обстоятельствах, даже 40-градусный мороз не является для истинно верующего человека причиной отказа от погружения в купель.

Медики, между тем, предупреждают о возможности негативного влияния на здоровье купаний в такую погоду. В качестве исключения люди с ослабленным здоровьем могут совершить церемонию омовения святой водой и у себя дома - ведь в грядущий праздник благодатной будет даже вода из-под крана. Для этого необходимо троекратно погрузиться в нее с благоговением, крестным знамением и молитвой. При этом представители Благочинья настоятельно рекомендуют православным 18 и 19 января посетить церковь. "В храме-то уж никто не обморозится", - говорят в Знаменском Соборе Тюмени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.