За год в читинскую горнорудную отрасль инвестировано 2 млрд рублей

Чита, 18 января 2006, 10:09 — REGNUM  В 2005 году объем производства предприятий горнорудной промышленности Читинской области составил 7 млрд рублей, что на 8% больше, чем в 2004 году. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 18 января на совещании, посвященном итогам работы горнорудных предприятий, эти данные озвучил заместитель губернатора, председатель комитета промышленности и природных ресурсов Вячеслав Петухов.

Петухов отметил, что минерально-сырьевой потенциал "по-прежнему является главной основной развития экономики Читинской области. Регион продолжает сохранять ведущее положение в стране по запасам медных, урановых, молибденовых, ванадиевых, титановых, танталониобиевых, плавикошпатовых руд. Общая потенциальная ценность выявленных и разведанных запасов многократно превышает суммарную ценность всех остальных природных и основных фондов области".

По словам Петухова, ведущей продукцией горнорудного комплекса остается уран, золото, молибден, плавиковый шпат и вольфрам. В развитие производства за год инвестировано около 2 млрд рублей. В 2005 году на предприятиях, связанных с добычей полезных ископаемых, работали 24 637 человек (8,5% от общего количества замещенных рабочих мест в области).

Среди объектов, введенных в эксплуатацию в 2005 году, Петухов отметил цех по переработке молибденовых концентратов и выпуску ферромолибдена на Жирекенском ГОКе, базу ООО "ГРК "Быстринское", удоканскую опытно-промышленную установку, карьер для отработки Талатуйского месторождения, производство по извлечению золота методом кучного выщелачивания на Итакинском золоторудном месторождении, котельные и вспомогательные цеха на Новоширокинском руднике. Велись работы по реконструкции золотоизвлекательного комплекса рудника Дарасунский, по строительству золотодобывающего предприятия на Погромнинском золоторудном месторождении и карьера на участке Рудный Чинейского железо-титан-ванадиевого месторождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.