Президент РФ наградил двух спасателей из Хакасии

Абакан, 18 января 2006, 09:35 — REGNUM  Двое абаканских спасателей - Алексей Щекотов и Павел Гриднев - представлены к высоким наградам. Указ "О награждении государственными наградами РФ сотрудников МЧС России" Владимир Путин подписал 12 декабря 2005 года. Однако официальное вручение наград в Хакасии до сих пор не состоялось: как объяснили корреспонденту ИА REGNUM-KNews в пресс-службе МЧС Хакасии, процедура доставки правительственных наград в республику достаточно сложная: их отправят специальной почтой, через военкомат, поэтому когда они прибудут - пока неизвестно.

Оба спасателя южносибирского поисково-спасательного подразделения МЧС РФ представлены к наградам за участие в операции по спасению спелеологов из "Ящика Пандоры". Напомним, что в феврале 2005 года под завалом в пещере, расположенной в Ширинском районе, оказались новосибирские спелеологи. Большая часть группы успела выбраться и позвать помощь, однако двое молодых людей остались под завалом. Операция по спасению людей длилась десять суток. Один из спелеологов погиб практически сразу после обвала, второго спасатели вызволили живым через сутки после происшествия. Все остальное время ушло на то, чтобы достать из-под камней тело погибшего спелеолога. Спасатели работали с постоянным риском для жизни: в пещере осыпались камни, а тело погибшего с каменным потоком постепенно двигалось на дно ущелья. Работали без перерыва по 8-9 часов, в условиях высокой влажности и низкой температуры.

За эту работу двое из трудившейся на обвале группы спасателей получат свои награды. Спасатель первого класса Алексей Щекотов награжден орденом мужества. В южно-сибирском поисково-спасательном подразделении МЧС РФ это первая награда такого уровня. Спасатель международного класса Павел Гриднев получит медаль "за спасение погибающих".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.