В Амурской области алкоголь с начала года не выпускали

Благовещенск, 18 января 2006, 09:06 — REGNUM  В Приамурье приостановлено производство алкогольной продукции. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 17 января написала "Амурская Правда". Старых запасов спиртных напитков в Приамурье хватит примерно на неделю, после чего, говорят производители, местное спиртное исчезнет с прилавков.

Подобная ситуация сложилась в стране из-за введения с 1 января 2006 года нового закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Заводы не могут выпускать водку на внутренний рынок из-за отсутствия акцизных марок нового образца и специального оборудования.

После рождественских каникул на "Амурском кристалле" и "Винном заводе "Благовещенский" работа не возобновилась. Третье предприятие-производитель алкогольной продукции в Приамурье - "Дальневосточный кристалл" не выпускает товар уже около полугода. Клеить на бутылки сейчас нечего, но и после получения марок амурские заводы наладить выпуск алкоголя не смогут: "Наши производители не приобрели специальное оборудование для оклейки этих марок, не подключились к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), введение которой предусмотрено новой редакцией закона", - говорит начальник отдела контроля в сфере производства и оборота алкогольной продукции Управления федеральной налоговой службы по Амурской области Галина Быстрова. Уже в ближайшее время оба производителя планируют решить эти вопросы.

Марки нового образца должны поступить в Приамурье из Пермской области к 20-м числам января, уверены налоговики. Первой партии хватит на месяц работы предприятий.

О неприятных "сюрпризах", которые принес новый закон, гендиректор ОАО "Амурский кристалл" Андрей Ведев говорит: "Оборудование, которое мы должны установить, стоит около 20 тыс долларов. При этом мы должны его купить у определенной фирмы". На складах "Амурского кристалла" еще около 10 тысяч декалитров продукции - этих запасов, по прогнозам руководства предприятия, хватит примерно на неделю.

Один день работы "Амурского кристалла" приносит 1,5 млн. рублей налогов в бюджеты всех уровней. По словам менеджера Благовещенского винного завода Надежды Помазуевой, пока убытки от простоя незначительны.

На обоих предприятиях говорят, что без водки амурчан не оставят и намерены работать по новым правилам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.