Молдавия после повышения цен на газ: мнения экспертов

Кишинёв, 18 января 2006, 00:22 — REGNUM  Повышение цен на газ не нанесет ощутимого удара по экономике Молдавии, считают в Министерстве экономики и торговли РМ. В то же время специалисты ведомства признают, что в результате увеличения тарифа на поставки с $80 до $110 за тысячу кубометров пострадают отдельные категории потребителей.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве финансов Молдавии, новые цены на природный газ не лягут дополнительным финансовым бременем на государственный бюджет. "Мы произвели подсчеты, которые показывают, что цена до $120 за тысячу кубометров газа не повлечет серьезных финансовых усилий", - сказал журналистам министр финансов Михай Поп. Подорожание, по его словам, "отразится в некоторой степени на бытовых потребителях". "В производстве электро- и теплоэнергии нынешние тарифы включают определенный резерв, так что не думаю, что последуют большие подорожания", - сказал Поп.

По прогнозам Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ), новые тарифы на природный газ приведут к незначительному росту отпускных цен для конечных потребителей. При синхронизации тарифов НАРЭ примет в расчет только потребление и расходы по минимальному уровню, строго необходимые для приобретения, транспортировки, распределения и поставки природного газа конечным потребителям.

В настоящее время бытовые потребители платят за газ, исходя из тарифа 1 360 леев за тысячу кубометров (в долларовом эквиваленте это составляет чуть более $100), теплоэлектроцентрали - 846 леев, остальные предприятия энергосектра - 1000 леев за тысячу кубометров газа.

У предпринимателей и аналитиков менее оптимистический взгляд на развитие ситуации. По мнению предпринимателей, теперь возможно повышение тарифов на теплоэнергию от 30 до 80%. Для энергоемких производств это станет крайне неприятным и нежелательным фактором, который значительно усложнит жизнь предприятий и сбыт готовой продукции.

Согласно прогнозам Центра стратегических исследований и реформ РМ, под влиянием резкого повышения цены на газ при прежней структуре спроса возможно падение ВВП до 9%. При попытке изменить платежеспособный спрос сбой в экономике может составить не более 2%. Однако скачка инфляции - до 15-16% - не избежать. А с учетом запланированного на 2006 г. уровня в 10% она может достичь 25%. Не одномоментно, конечно, отмечают эксперты, но в течение полугода.

Согласно другим экспертным мнениям, если молдавское правительство, которое теперь требует от российского поставщика оплаты НДМ по месту назначения, установит этот налог на уровне 20%, то цена на газ может достичь $150 за тысячу кубометров. Тогда увеличение цены станет особенно ощутимым.

Как сообщил министр экономики и торговли РМ Валерий Лазэр, после подписания контракта между Молдавией и "Газпромом" на первый квартал уже решено продолжать переговорам. "Мы договорились снять напряжение в переговорном процессе, подписали контракт на первый квартал и уже можем более спокойно и обстоятельно разговаривать", - сказал министр.

"Предметом переговоров стала не цена на газ. А то, что мы будем делать дальше",- сообщил 17 января в интервью "Эхо Москвы" советник президента Молдавии по экономическим вопросам Олег Рейдман. По поводу возможности увеличения доли "Газпрома" в молдавской газотранспортной системе он заметил, что руководство Молдавии не против этого, но блокирующий пакет - 26%, допустим - все же намерено оставить за собой. Взамен Молдавия ожидает нормального функционирования предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»