Ростовский Минпром: "Атомная энергетика поможет преодолеть "крест Чубайса"

Москва, 17 января 2006, 20:44 — REGNUM  Начальник отдела энергетики Ростовского областного министерства промышленности, ТЭК и природных ресурсов Игорь Черевков ответил на вопросы ИА REGNUM о проблемах развития энергетической отрасли. По мнению Черевкова, развитие атомной энергетики - один из реальных путей поддержания энергетического баланса страны на достойном уровне. Однако при этом нельзя пренебрегать и развитием альтернативных источников энергии.

ИА REGNUM: В ряде регионов, в связи с наступившими морозами, власти просят население ограничить потребление электроэнергии. Для нашей области это характерно?

Электроснабжение Ростовской области осуществляется по обычной действующей схеме, без ограничений. И в связи с холодами не планируется каких-то изменений.

ИА REGNUM: Сейчас федеральные власти говорят о поиске новых источников энергии. Например, предлагают увеличить долю атомной энергетики. Согласны ли вы с тем, что нужно решать проблему, в том числе и этим путем? Если нет, то каким?

Топливные ресурсы не безграничны, цена на уголь, газ постоянно растет, они становятся довольно дорогим топливом для выработки электроэнергии. Поиск альтернативных источников энергии, переход в том числе, на атомную энергию, является одним из путей дальнейшего развития энергетической отрасли.

Как вы знаете, на территории Ростовской области находится Волгодонская АЭС, первый блок которой был запущен в 2001 году. Сейчас правительством России принято решение о достройке второго энергоблока Волгодонской АЭС, этот объект назван самым приоритетным, "объектом номер один" в программе развития энергетики. Почему так? Дело в том, что строительные конструкции на Волгодонской АЭС отличает высокая степень - на 60% - готовности. Необходимо достроить блок, докупить оборудование, а склады, административные здания там уже есть.

Однако, помимо развития атомной энергетики, есть и другие пути получения энергии. Переход на твердое низкосортное топливо, благодаря современным технологиям, позволяет получить отдачу - выработать энергию - более дешевую, так как исходное топливо дешевле, и получить нормальную техническую отдачу.

На Новочеркасской ГРЭС, насколько мне известно, обращались в РАО с предложением переоборудовать станцию котлами ЦКС, которые позволяют выработать из низкосортного топлива вполне качественную и дешевую энергию. Из восьми котлов станции два уже к 2010 году выработают ресурс и будут выведены из производственного цикла, и мы предлагаем заменить их на котлы ЦКС.

ИА REGNUM: В ряде европейских стран доля атомной энергетики доходит до 70-89% в общем объеме производства энергии ( во Франции, например). В России - чуть больше 16%. Стоит ли, на ваш взгляд, увеличивать этот процент, чтобы избежать в стране чрезвычайных ситуаций?

В каждой стране этот вопрос решают по-разному. В Германии, например, наоборот, избегают развития атомной энергетики. При решении этого вопроса надо исходить из экономических реалий сегодняшнего дня, и с экономической точки зрения АЭС будут самым эффективным решением: они конкурентоспособны в сравнении с гидроэнергетикой. Атомная энергия выгодна - она обходится дешево. Можно предположить в ближайшем будущем уменьшение доли электроэнергии на природном газе, угле - из-за выработки ресурсов. Если вспомнить о пресловутом "кресте Чубайса", то есть о проблеме, которую глава РАО обозначил в связи с тем, что к 2008 году может произойти пересечения графиков производства и потребления электроэнергии, преодолеть эту проблему возможно будет только за счет развития атомной энергетики, только АЭС смогут быстро заполнить нишу дешевых источников электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций