В Одессе треть списков избирателей нуждается в исправлении (Украина)

Киев, 17 января 2006, 20:27 — REGNUM  Одесса лидирует по областному показателю ошибочности списков избирателей. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 17 января, заявил начальник аналитического отдела региональной организации Комитета избирателей Украины (КИУ) Олег Константинов.

Константинов рассказал, что вывод КИУ об улучшении качества списков избирателей оказался преждевременным. Документы, полученные в областной и районных рабочих группах, свидетельствуют, что от 26 до 30% данных в перечнях избирателей - ошибочны. Наиболее распространенные ошибки - неправильно записанные дата и место рождения, место проживания (на это пожаловались 9 тыс. 675 одессита, проверявших свое наличие в перечнях), а также фамилии, имена и отчества (7 тыс. 417 обратившихся в рабочие группы). Более 6 тыс. избирателей вообще не нашли себя в списках. Таковы данные первого этапа проверки новой электронной системы составления списков избирателей.

С 21 февраля стартует второй этап проверки, когда участковым избирательным комиссиям (УИК) передадут перечни голосующих. До 21 марта внесение изменений возможно на уровне УИК, до 23 - в окружных избирательных комиссиях, а с 24 марта - только по решению суда. По новому законодательству, за 2 дня до выборов списки закрываются, и внесение изменений в них прекращается. В эти дни, а также в день выборов единственное допустимое изменение - исправление одной неправильно написанной буквы в имени, отчестве или фамилии, либо одной неправильной цифры в дате рождения. Эти изменения будут внесены с разрешения председателя избирательной комиссии.

Введение электронной системы составления списков позволяет мгновенно выявить случаи повторной регистрации и автоматически удаляет дубликат. Однако оказалось, что система может полностью удалить имя из списка, поэтому человеку необходимо обязательно прийти на свой избирательный участок и проверить наличие и правильность написания своих данных. По данным Константинова, на сегодняшний день в областном центре насчитывается 715 тыс. 893 избирателя против 713 тыс. человек во время президентских выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.