Самарская область. Администрация области готовит проект закона об оздоровлении экономически нездоровых территорий.

Самара, 8 февраля 2001, 12:50 — REGNUM  6 февраля 2001 года состоялось заседание рабочей группы по разработке Закона Самарской области "Об экономическом оздоровлении отдельных территорий Самарской области". Рабочая группа состоит из специалистов департамента экономического развития и инвестиций администрации Самарской области, правового управления администрации области, департамента управления финансами.

Возглавляет эту группу заместитель руководителя департамента экономического развития и инвестиций Администрации области Наталья Евтеева. На сегодняшнем, третьем по счету, заседании обсуждались отдельные статьи проекта закона "Об экономическом оздоровлении отдельных территорий Самарской области", которые были одобрены всеми членами рабочей группы.

Дополнительная информация. Самарский областной суд по иску прокуратуры принял решение о несоответствии Закона Самарской области "Об особых экономических зонах на территории Самарской области" федеральному законодательству. Администрация обратилась со встречным иском в Верховный Суд РФ, который оставил в силе решение областного суда. На сегодняшний день у администрации есть право выйти и иском в президиум Верховного суда РФ.

Основная проблема, по мнению прокуратуры, состоит в том, что на уровне субъекта РФ нельзя принимать законы об особых экономических зонах, так как это относится к ведению федерального законодательства. Противоречие кроется в самом названии "свободные экономические зоны", так как сам текст закона составлен в рамках полномочий субъекта РФ. На сегодняшний день готовится проект Закона "Об экономическом оздоровлении отдельных территорий Самарской области", полностью соответствующий федеральному законодательству.

Областное законодательство об особых экономических зонах создавалось, прежде всего, для поддержки депрессивных территорий в области, - муниципальных образований с монофункциональной структурой (жизнедеятельность которых зависит от одного градоообразующего предприятия) и падающей динамикой экономики, не имеющих в условиях системного экономического кризиса шансов на стабилизацию социально-экономической ситуации и экономический рост. Рассматриваемый сейчас проект Закона продолжает эту политику поддержки депрессивных районов области, в первую очередь Похвистнево и Похвистневского района и Чапаевска, сообщает управление координации информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail