ООО "Химпром" обратилось в Московский арбитраж с иском по аукциону на Новочеркасском заводе

Ростов-на-Дону, 17 января 2006, 19:57 — REGNUM  "Аукцион по продаже НЗСП может не состояться, " - считают в пресс-службе компании ООО "Химпром", не допущенной к аукциону по НЗСП. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании, вчера, 16 января, компания ООО "Химпром" подала иск в Арбитражный суд г. Москвы. В исковом заявлении она обвиняет Южное межрегиональное отделение РФФИ в нарушении своих законных прав на участие в аукционе по Новочеркасскому заводу синтетических продуктов (НЗСП), а также в нарушении порядка организации аукциона и просит суд наложить запрет на проведение торгов.

В тексте искового заявления говорится, что Южное межрегиональное отделение РФФИ своими действиями нарушило права компании ООО "Химпром" на участие в аукционе, а также порядок проведения аукциона, предусмотренный законом "О приватизации государственного и муниципального имущества".

Нарушение выразилось, по мнению представителей "Химпрома", в том, что ЮМО РФФИ препятствовало проходу в здание представителей ряда компаний, желающих принять участие в аукционе, и отказывалось предоставлять информацию для участия в торгах. При этом ни одного из предусмотренных законом оснований для отказа компании в участии в аукционе указано не было. Партнер компании "Стратагема" Эльнур Велиев считает, что "не допуск остальных участников, желающих принять участие в аукционе, административным барьером, устроенным коррумпированными чиновниками".

В своем иске компания ООО "Химпром" просит суд обязать Южное региональное РФФИ допустить ее к участию в аукционе, заключить договор о задатке и принять заявку на участие в торгах. Но в связи с тем, что аукцион намечен на 18 января 2006 г., а дата рассмотрения искового заявления и вынесение по нему решения будет позднее даты проведения аукциона, то "Химпром" просит суд наложить запрет на проведение аукциона по продаже акций НЗСП до рассмотрения искового заявления.

Кроме того, руководство "Химпрома" направило жалобы в Правительство РФ, Российский фонд федерального имущества (РФФИ), Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), а также в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) с просьбой принять меры в целях предотвращения дальнейшего нарушения ЮМО РФФИ прав компаний-претендентов на участие в открытом аукционе по продаже НЗСП. "Мы намерены добиваться справедливого прохождения аукциона, чтобы все желающие могли принять в нем участие", - заявляет представитель ООО "Химпрома" Михаил Птичкин.

Павел Петровский, генеральный директор компании "РосРазвитие", представляющей интересы "Химпрома" в суде, заявил, что "в случае если аукцион пройдет до того, как будет принято решение по иску, мы будем добиваться признания результатов торгов недействительными".

"Химпром" считает, что у него есть все шансы, чтобы отстоять свое право на участие в аукционе по продаже Новочеркасского завода. "Совершенно непонятно, по какой причине местное РФФИ отказывалось принимать заявки от компаний, желающих поучаствовать в аукционе. Очевидно, что действия чиновников нарушают законодательство о порядке проведения аукциона, поскольку никаких законных оснований для отказа принять заявку от "Химпрома" у них не было. Таким образом, претензии компании к организатору торгов вполне обоснованы, и, скорее всего, суд поддержит жалобу "Химпрома"", - считает генеральный директор компании "Р-Техно" Роман Ромачев.

"Поведение чиновников Южного межрегионального отделения РФФИ выглядит более чем странно",- комментирует ситуацию Игорь Ефимов, заместитель директора по оценке "Института экономической экспертизы". "Скорее всего, подобное поведение РФФИ обусловлено повышенным интересом к заводу со стороны определенных лиц. Как правило, объектами столь пристального внимания становятся предприятия, стартовая цена которых занижена по сравнению с их рыночной стоимостью. Проведение открытых торгов с привлечением всех заинтересованных участников позволит сократить разрыв между стартовой и рыночной ценой. Однако в случае ограничения доступа на аукцион и проведения торгов с нарушением требований законодательства, предприятие может уйти по цене значительно ниже рыночной, что нанесет серьезный ущерб государству".

Как известно, 18 января должен пройти аукцион по продаже 100% пакета Новочеркасского завода синтетических продуктов (НЗСП). Однако не все желающие приобрести НЗСП смогли подать заявки.

28 декабря 2005 года в 10.00 представители ООО "Химпром" (г. Москва), компании "Проспект", ООО "Трейд Инвест" (г. Москва) собрались у дверей Южного межрегионального отделения Российского Фонда федерального имущества, чтобы получить дополнительную информацию по предприятию и подать заявку на участие в конкурсе. Однако подать заявку они так и не смогли. После продолжительных новогодних праздников ситуация не изменилась. Представители компаний снова стояли у дверей РФФИ и пытались добиться законного права на участия в аукционе.

Таким образом, до 10 января 2006 г. включительно представители нескольких компаний-претендентов безуспешно пытались получить в отделении РФФИ необходимые для участия в торгах документы. Единственным приемным днем в ЮМО РФФИ оказалось 11 января 2006 г. - официальная дата окончания приема заявок. Однако в данной ситуации у претендентов уже попросту не оставалось времени и технической возможности подтвердить внесение залога для участия в аукционе.В итоге из-за действий регионального отделения РФФИ заявки на участие в аукционе не смогли подать представители следующих компаний: холдинг "Конструктивное бюро", ООО "Химпром" и "Трейд-Инвест" и несколько других компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»