В Кабардино-Балкарии обсуждается программа "Доступное жилье"

Нальчик, 17 января 2006, 19:07 — REGNUM  Методы реализации национального проекта "Доступное жилье" на территории Кабардино-Балкарии обсуждены 17 января на республиканском совещании в Минстрое КБР при участии руководителей инвестиционных компаний, строительных организаций, представителей местных органов власти.

По данным, представленным председателем правительств КБР Геннадием Губиным, в КБР на сегодняшний день более 14,5 тыс. семей нуждается в улучшении жилищных условий, 5,4 тыс. живет в аварийном или ветхом муниципальном жилье, более 4 тыс. - в общежитиях.

Как заметил представивший проект заместитель председателя правительства КБР Ануар Чеченов, "другой возможно существенно улучшить жилищные условия граждан республики, возможно, в ближайшие годы больше не представится", поэтому он призвал всех приложить максимум усилий для полноценной реализации проекта "Доступное жилье" в Кабардино-Балкарии. В то же время и.о. министра строительства и ЖКХ КБР Адиб Абрегов заметил, что было неверным сказать нуждающимся, что по этому проекту они все получат бесплатное жилье. "Большинству из них придется принять долевое участие в строительстве", - заметил он.

Однако ипотека в Кабардино-Балкарии не развивается из-за неплатежеспособности большинства населения, которая вызвана низкими заработками. Это признали все выступающие. Пока успешным можно назвать лишь строительство в республике и, главным образом в Нальчике, частных особняков. Видимо, поэтому особое оживление среди участников совещания вызвало выступление председатель коммерческого банка "Нальчик", депутата парламента КБР Бориса Эндреева, который вновь заявил, что "введение с 2006 года налога на недвижимость ляжет непосильным бременем для хозяев собственных домов и заставит вернуться их в лачуги". В то же время, как заметил А.Абрегов, если налог этот удастся собрать, только за счет этой статьи бюджет Нальчика будет исполнен полностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.