Думцы из "Родины" выбрали лидера и обсудили межнациональную рознь

Москва, 17 января 2006, 19:00 — REGNUM  Руководителем фракции "Родина" в Государственной Думе избран Дмитрий Рогозин. Такое решение принято членами фракции сегодня, 17 января, передает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, что с июля прошлого года после исключения из фракции Сергея Бабурина и создании представителями партий "Народная воля" и Социалистической единой партии России (СЕПР) отдельной думской фракции, в "Родине" введен институт сопредседателей фракции, которыми были избраны Дмитрий Рогозин, Сергей Глазьев и Валентин Варенников, а также принцип их ротации. В период осенней сессии руководил Глазьев, с начала 2006 г. на время весенней сессии руководство должен был принять на себя Варенников, однако по состоянию здоровья он так и не смог приступить к своим обязанностям. На сегодняшнем заседании "Родины" депутаты поддержали кандидатуру Рогозина.

Отметим, что помимо вопроса о главе фракции, состоялось обсуждение предложения депутата Николая Павлова о возможном выступлении "родинцев" с инициативой обращения к русской общественности по поводу еврейских национальных и религиозных объединений, аналогичного письму русских патриотов в январе 2005 г., подписанному, в том числе, парламентариями из "Родины" и КПРФ. "Это было просто обсуждение, никаких конкретных решений не принималось", - сказал корреспонденту ИА REGNUMзампред комитета по безопасности Сергей Григорьев. Он заметил, что в национальной политике России нет превосходства одного народа над другим. В то же время, продолжал он, "нехорошо держать в современных изданиях книги подобные "Шулхан Арух", которые разжигают в евреях национальную рознь по отношению ко всем остальным народам, проживающим в России". "Никакого другого неприятия в "Родине" нет и быть не может. Мы за единство всех народов и национальностей в нашей стране, живущих в согласии друг с другом", - подчеркнул он. По его словам, депутаты - члены фракции считают, что не надо огрызаться на ту кампанию, которая развернулась против "Родины" после нападения на московскую синагогу. Григорьев высказал мнение, что надо создавать нормальную атмосферу в обществе, аккуратно рассматривая каждый вопрос и путем понимания другой стороны выстраивать общие позиции.

Справка ИА REGNUM. "Кицур Шульхан Арух" - сокращенный вариант книги "Шулхан Арух" ("Накрытый стол"), сжатого толкования основных законов Талмуда. Между тем "Шулхан Арух" не основывается на Талмуде напрямую. "Шулхан Арух", составленная рабби Йосефом Каро, была опубликована в 1565 г. в Венеции. "Кицур Шульхан Арух" составлена р. Шломо Ганцфридом, впервые опубликована в 1864 г. в Венгрии. Как отмечает в предисловии к изданному в 1999 году на русском языке переводу "Кицур Шульхан Арух" председатель исполнительного комитета КЕРООР р. Зиновий Коган, "эта книга появилась на свет во времена, когда понятия "демократия", "человеколюбие" и "религиозная терпимость" не считались неотъемлемой частью социальной и государственной идеологии. Это была эпоха религиозных гонений, всеобщей ненависти и подозрительности. Поэтому иные законы, безусловно адекватные своему времени, в современной книге законов, смотрятся просто дико. Современная цивилизация стала, несомненно, более веротерпимой, а иудаизм в России на самом высшем уровне признан одной из традиционных религий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.