Правозащитники заявляют о политическом характере дела в отношении редактора нижегородской газеты

Нижний Новгород, 17 января 2006, 18:59 — REGNUM  В преддверии прений на суде над главным редактором нижегородской газеты "Право-защита" исполнительным директором Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД) Станиславом Дмитриевским, группа правозащитников и общественных деятелей заявили о политическом характере этого процесса. Как сообщалось, Станиславу Дмитриевскому предъявлено обвинение по Ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) вследствие опубликования им на страницах газеты "Право-защита" обращения с представителя Масхадова Ахмеда Закаева к российскому народу от 17 ноября 2003 года и обращения президента Ичкерии Аслана Масхадова к Европарламенту от 18 марта 2004 года

Как передает корреспондент ИА REGNUM, участники пресс-конференции в Москве заявили, что считают данное обвинение политически мотивированным и не соответствующим ни личности, ни многолетней деятельности Дмитриевского, направленной на борьбу с ксенофобией. "Мы, коллеги Дмитриевского, хорошо знаем его и понимаем, что он не имеет отношения к разжиганию межнациональной ненависти, - заявила председатель Центра "Демос" Татьяна Локшина. - Можно соглашаться или не соглашаться с ним, читать его газету или не читать, считать полную публикацию заявлений сепаратистов приемлемой или неприемлемой - это выбор каждого, но совершенно очевидно, что ничего разжигающего ненависть, в его деятельности не было". При этом она выразила надежду на то, что несмотря на то, что вероятность обвинительного приговора очень велика, Станислав Дмитриевский не будет осужден к реальному тюремному сроку.

В то же время, заметил президент Центра демократии и прав человека Юрий Джибладзе, даже условное осуждение будет представлять собой фактически запрет на профессию, так как новое законодательство об общественных организациях запрещает быть учредителями или участниками НПО лицам, осужденным судом. Кроме того, дело Дмитриевского, заметил он, станет ударом по правозащитной деятельности в России вообще.

Директор Фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина со своей стороны, обратила внимание на многосторонний характер преследования Дмитриевского и возглавляемой им организации, и, в частности, на то, что осуждение его по уголовному делу, вероятнее всего, послужит активизации преследования Общества российско-чеченской дружбы по обвинению в налоговых нарушениях (соответствующее дело, находящееся на рассмотрении Арбитражного суда, в настоящее время приостановлено).

"Власть хочет уничтожить последний альтернативный источник информации о том, что происходит в Чечне" - предположил директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов имея в виду информационную рассылку, которую в течение ряда лет осуществляет Общество российско-чеченской дружбы.

18 ноября в........ ..... районном суде состоятся прения по данному делу. Как ожидается, оглашение приговора может состояться в тот же день или на следующий день. В связи с этим в Нижний Новгород выехала большая группа правозащитников из Москвы. "Наше присутствие, безусловно, не изменит ситуацию, но нам по-человечески важно там быть", - заявила Татьяна Локшина.

Согласно Ч. 1 Ст. 282 УК РФ, Станиславу Дмитриевскому может грозить штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного его дохода за период от одного года до двух лет, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательные работы на срок до 180 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Авторитетная правозащитная организация "Международная амнистия" 15 ноября выступила с заявлением, в котором выразила обеспокоенность кампанией давления, осуществляемой в отношении ОРЧД, и заявила о намерении, в случае осуждения Дмитриевского по данному обвинению, признать его узником совести.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии