Доля "атомной" энергетики в ближайшей перспективе в европейской части России должна будет достичь 50%, а в Центральном и Северо-Западном регионах - и до 70%. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM высказал доктор экономических наук, генеральный директор научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники им. Доллежаля (НИКИЭТ) Борис Габараев.

"Я согласен с постановкой вопроса, что при вводе новых генерирующих мощностей взамен выходящих из строя основную ставку надо сделать именно на атомную генерацию", - сказал он. По мнению эксперта, из всех новых вводимых мощностей не менее половины должны составлять атомные источники энергии.

"Это позволит, во-первых, создать более надежные источники энергообеспечения, а во-вторых, сэкономить газ и мазут, для которых есть более выгодные применения - экспорт или использование их в других отраслях хозяйства, например, в химической промышленности", - пояснил Борис Габараев.

"Что касается более далекой перспективы, - уверен он, - то следует поставить задачу, чтобы доля ядерной энергетики достигла 50% в масштабах всей страны. Конечно, это вопрос не самого ближайшего будущего, но такой ориентир поставить нужно".

Как сообщалось, согласно энергетической стратегии России, утвержденной правительством 28 августа 2003 года, производство электроэнергии на атомных станциях должно возрасти с 16% в 2000 году до 23% в 2020 году. Так, стратегия предусматривает доведение мощности российских АЭС до 40 ГВт к 2020 году.