"Марийская правда", за 2005 год..."/> "Марийская правда", за 2005 год..."/> "Марийская правда", за 2005 год..."/>

В сельскохозяйственном комплексе Марий Эл нашли пути повышения зарплаты

Йошкар-Ола, 17 января 2006, 17:39 — REGNUM  Тема низкой оплаты труда тружеников села, в частности, обсуждалась на прошедшем в Марий Эл совещании руководителей агропромышленного комплекса республики, где было отмечено, что на ряде предприятий АПК зарплата даже не доходит до минимального размера.

Как сообщает a href="http://12rus.ru/mp/index.shtml" target="_blank">"Марийская правда", за 2005 год задолженность по заработной плате на сельскохозяйственных предприятиях республики существенно снизилась, отмечен ее рост. Если пять лет назад выручка отрасли составляла 1 млрд. 560 млн., в 2004 году - 2 млрд. 630 млн., то в 2005-м - уже 3 млрд. 300 млн. Соответственно выросла и заработная плата: в 2000 году она составляла 480 рублей, а сегодня сельхозпроизводитель получает в среднем 2350 рублей в месяц.

Меж тем, зарплата у селян по-прежнему вдвое ниже, чем в среднем по республике. Кстати, свой вариант решения проблемы предложили сельские профсоюзы. По словам председателя рескома профобъединения работников агропромышленного комплекса Марий Эл Владимира Емельянова, реском решил добиваться роста зарплаты для селян тремя путями: работать с коллективными договорами в части оплаты труда, добиваться от работодателей индексации зарплаты и отследить своевременность повышения тарифных ставок в соответствии с ожидаемым ростом "минималки". В то же время профсоюзы решили воздержаться от публичных акций протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.