Параллельное существование в Эстонии двух национальных общин, сопоставимых по размерам, но находящихся в неравном положении, требует в качестве временной меры пропорционального парламентского представительства, считает автор вышедших в свет "Очерков о правах человека в Эстонии" писатель и публицист Михаил Петров. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. В книгу вошли статьи, посвященные истории, действующему эстонскому и международному законодательству, прессе, речь идет также про ориентиры и прогнозы на будущее. Автор анализирует перспективность возможных направлений исхода русских из Эстонии на Восток или Запад.

"Инициативы по переселению русского населения Латвии и Эстонии в Россию пока еще не представляются реальными даже после заявления вице-спикера российской Госдумы Сергея Миронова. Совершенно очевидно, что перемещение больших масс русского населения по Европе будет сопряжено с целым рядом правовых коллизий, требующих единообразного урегулирования", - пишет Михаил Петров, отмечая, что российский вектор еще долго будет оставаться потенциальным, но не реальным.

Как следует из приведенных в книге данных социологических исследований, безусловно, вернуться в Россию хотели бы лишь 11% русских. 16%, отвечая на вопрос, сказали: "Пожалуй, да". 27% затруднились ответить. Следовательно, по мнению автора, следует смягчить "русский вопрос" в Эстонии, что позволит выйти на другой уровень отношений с Россией, уменьшить политическое противостояние на международной арене, урегулировать пограничные проблемы, активизировать торговлю и транзит.

"Все, что Россия готова нам дать безвозмездно, следует принимать с благодарностью, но мы не имеем права вымогать у России материальную помощь или политическую поддержку. В противном случае нам никогда не избавиться от ярлыка "пятая колонна", - отмечает автор новой книги, по словам которого, русская община должна понять, что борьба за построение гражданского общества в Эстонии является бесперспективной и крайне затратной в плане времени, это удел тех, кто вынужден будет остаться в стране. Те, кто уедут, получат шанс интегрироваться в современное информационное общество на Западе, либо самостоятельно принять участие в построении информационного общества на Востоке, преимущественно в России.