97 чрезвычайных ситуаций зафиксировано в Пермском крае в 2005

Пермь, 17 января 2006, 17:29 — REGNUM  Подведены итоги деятельности органов ГО и ЧС Пермского края в 2005 году. В итоговом совещании, прошедшем в администрации области, принял участие губернатор Пермского края Олег Чиркунов, а также представители Приволжско-Уральского регионального центра МЧС России, главы органов местного самоуправления.

С докладом выступил начальник главного управления Министерства РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий по Пермской области Олег Попов. Он отметил, что 2005 год был достаточно трудным и напряженным. Тем не менее, основные задачи, стоявшие перед Единой государственной системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Пермского края, выполнены. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Пермского края, главное управление МЧС России по Пермской области по итогам работы в 2005 году переместилось с 20 места на 8 место среди двадцати двух главных управлений Центра.

За 2005 год на территории области были зарегистрированы 97 чрезвычайных ситуаций. Отмечен значительный рост ЧС техногенного ха­рактера. Основная часть чрезвычайных ситуаций пришлась на бытовые пожары. В результате пострадало 457 человек, погибло 196 человек. Это в 4,6 раза больше, чем в 2004 году. Показатели по смертности на пожарах в области значительно выше среднероссийских.

Чиркунов заострил внимание, в частности, противопожарной служб на этой статистике. Он потребовал объяснить причины столь высокой смертности. Начальник главного управления государственной противопожарной службы МЧС России по Пермской области Андрей Ковтун объяснил это отсутствием личной ответственности населения и низкой культурой общественной безопасности. Такие аргументы, однако, показались не убедительными. Губернатор потребовал проанализировать причины этого явления и предпринять меры.

Перед органами ЧС и ГО на 2006 год поставлена главная задача: все силы должны сосредоточены на предотвращение чрезвычайных ситуаций. Перед органами местного самоуправления также поставлены задачи в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.