Башкирские энергомощности в морозы используются на 80%

Уфа, 17 января 2006, 17:23 — REGNUM  В Башкирии не существует ограничений потребления электроэнергии. Об этом заявили корреспонденту ИА REGNUM в ОАО "Башкирэнерго". Установившаяся морозная погода в регионе пока никак не повлияла на тепло-энергоснабжение населения.

Установленная мощность ОАО "Башкирэнерго" (для производства электрической энергии она равна 5131,4 МВт, для производства тепловой энергии - 17338,3 Гкал/ч), которая используется сегодня примерно на 80%, позволяет сохранять резервный запас мощности башкирской энергосистемы. Сейчас часть избыточной мощности предприятия поставляется на федеральный рынок. Существующих сегодня мощностей ОАО достаточно, чтобы покрывать возрастающие потребности в электроэнергии населения и промышленности Башкирии на протяжении как минимум нескольких лет. Однако подобные прогнозы зависят, прежде всего, от темпов развития промышленности, отмечает источник в "Башкирэнерго".

Между тем, точечное увеличение мощностей "Башкирэнерго" происходит ежегодно. Так, в 2005 году сдан в эксплуатацию последний, третий энергоагрегат на Юмагузинской ГЭС, осенью введена газотурбинная ТЭЦ в Уфе (электрической мощностью 10 МВт, тепловой - 15 Гкал/ч), на реке Сакмара построена мини ГЭС мощностью 300 КВт. Этот процесс происходит по мере локального возрастания потребления энергии за счет строительства жилого сектора и промышленных объектов с целью уменьшить себестоимость за счет транспортировки тепла и электричества.

СПРАВКА ИА REGNUM:

Башкирское открытое акционерное общество энергетики и электрификации "Башкирэнерго", учрежденное в 1992 году, входит в пятерку наиболее крупных производителей электрической и тепловой энергии в России. Это естественный монополист в Башкирии в области обеспечения энергией юридических и физических лиц. В составе генерирующих мощностей энергосистемы республики - одна государственная районная электрическая станция (ГРЭС), одиннадцать теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), в том числе газопоршневая Зауральская ТЭЦ, две гидроэлектростанции (ГЭС), десять котельных, четыре газотурбинные установки, семь газопоршневых агрегатов, одна ветроэлектростанция и семь малых ГЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.