Представители "Родины" не попали в окружные избирательные комиссии Орла

Орел, 17 января 2006, 17:16 — REGNUM  При формировании окружных избирательных комиссий Орла были допущены нарушения, которые могут привести к срыву выборов мэра и горсовета, назначенных на 12 марта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в официальном письме председателя Орловского городского Совета народных депутатов Орла Василия Иконникова в адрес прокурора Орловской области Сергея Куденеева, председателя областной избирательной комиссии Анатолия Трофимова и председателя муниципальной избирательной комиссии города Орла Татьяны Андриановой.

14 января 2006 года районные избирательные комиссии города Орла провели формирование окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Орловского городского Совета народных депутатов 3 созыва и мэра города Орла. Как указано в письме, при формировании комиссий было нарушено избирательное законодательство: в составе каждой избирательной комиссии доля членов комиссий, представляющих политические партии, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе РФ, составляет менее половины от общего числа членов комиссий (3 из 8-ми), что противоречит закону.

С одной стороны, в окружные избирательные комиссии не попали представители партии "Родина" в Орловской области, несмотря на то, что партия имеет фракцию в Государственной Думе. В то же время, если в комиссии включать представителей только от КПРФ, ЛДПР и "Единой России", численный состав каждой комиссии не должен превышать 6-ти человек. Председатель Орловского горсовета просит принять необходимые меры для восстановления законности.

"Мы подавали списки более 30-ти кандидатов в члены окружных избиркомов, - пояснил корреспонденту ИА REGNUM член муниципальной избирательной комиссии от регионального отделения "Родины" в Орловской области Юрий Антюхов. - И ни одного нашего кандидата там не оказалось. Зато, по моим сведениям, практически все председатели окружных избирательных комиссий - члены партии "Единая Россия". Мы намерены затребовать официальную информацию о составе окружных избиркомов и обжаловать данное решение в судебном порядке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.