Премьер Литвы надеется на помощь Латвии и Эстонии в строительстве новой АЭС

Вильнюс, 17 января 2006, 16:57 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас сегодня, 17 января, сказал в интервью Литовскому радио, что он надеется на помощь Латвии и Эстонии в строительстве новой АЭС, если Литва решить заняться ее строительством. 26-27 января в Вильнюсе состоится международная конференция "Развитие рынка электроэнергетики надежность поставок в регионе Балтийского моря", на которой литовский премьер надеется услышать позицию соседних стран. "На съезде энергетиков, в котором примут участие специалисты всех соседних государств, пойдет речь и об АЭС - должно быть основание для содержания АЭС, нужно его искать. Полагаю, что Латвия и Эстония этому поспособствуют", - сказал Бразаускас.

На конференцию 26-27 января, организованную Министерством хозяйства Литвы и компанией Lietuvos energija, приглашены ответственные за энергетику министры Латвии, Эстонии и Польши, глава кабинета комиссара ЕС по энергетике Андриса Пиебалгса, представители генерального директората транспорта и энергетики Европейской комиссии, представители энергетических компаний, надзорных институций, потребительских ассоциаций из Эстонии, Финляндии, Латвии, Литвы, Польши и Швеции. Участники семинара обсудят достижения и будущее энергетического сектора, предложение и безопасность источников энергии в прибалтийских странах, единую политику прибалтийских стран в области энергетики, рынки энергетики отдельных стран и другие вопросы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства хозяйства Литвы.

Напомним, Литва, вступая в ЕС, обязалась до конца 2009 года вывести из эксплуатации Игналинскую АЭС. Поэтому заявления представителей литовского правительства о том, что Литва могла бы построить новую АЭС и, одновременно, попытаться провести с ЕС новые переговоры о пересмотре сроков закрытия второго энергоблока ИАЭС, вызвали негативную реакцию Брюсселя. 5 января на встрече с журналистами президент Литвы Валдас Адамкус сказал, что стране необходимо искать возможности для строительства третьего блока атомной электростанции, поскольку это поможет государству обеспечить энергетическую независимость. 9 января на пресс-конференции министр хозяйства Литвы Кястутис Даукшис заявил, что Литва должна принять решение о строительстве новой АЭС как можно скорее. Он отметил, что при рассмотрении идеи о строительстве новой АЭС одновременно нужно договариваться с Европейской Комиссией и о продлении эксплуатации второго реактора Игналинской АЭС на период до строительства нового реактора. По мнению министра, шансы на удачные переговоры невелики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.